标题:一封情书
作者:上善若水
来自:东南大学 - 幽默乐园
地址:
时间:2008-12-16 22:59:18


纤纡真的很纤柔。

腰很细,脸也细致得纯洁,这样的一个纯净女子自然心思细腻。诗样的情怀,古典的幽怨,还有豁达的思维,她象一个气质高雅的大家闺秀,坚守着心内那份灵巧的竹志。

一如所有美丽的少女,她也是梦境飘柔,一会儿狂想,一会儿失落,在爱情的边缘,她幸福过,爱憎过,欢乐过,痛苦过。

她的爱情不是很顺利,爱她的她不喜欢,她爱的,不能属于她,爱情总是阴差阳错。后来,遇上了凡夫,凡夫真是个凡夫俗子,平凡得傻气,固执得牛性。她傻傻的跟了他,没有婚礼,没有祝福,有的只是她和他的一见钟情。他们也郑重的领了结婚证,顺理成章的成了夫妻。

日子过得平凡而琐碎,贫穷而无奈。他是一个蔑视权威,讨厌打工奴的人,他总是不断的跳槽,不断的转换城市,她累了,不想跟着他满地转,她静静的守在一个平淡的城市,这个城市虽然不繁华,但给了贫穷的她一个栖身的地方,她是一个无家可归的女人,娘家不能呆,婆家没有房子,她觉得自己象一个流浪儿,象浮萍一样没有根际。她和他结婚六年里,真正相守的岁月才一年。她是那种传统的女人,为爱而甘愿牺牲,她总是盼望着他云开运来,直到有一天,她蓦然发现,儿子不经意间已经八岁,而凡夫还是原地不动。她劝他安心做生意,放弃打工,因为他不是一个愿受约束的人,他的自负已经让他一贫如洗,他守着自己的那份清高已经过了而立之年。在他的一再劝说下,他似乎醒悟了,开始筹钱做生意,他有许多朋友,但没有一个可以真心交往的,他的兄弟姐妹也贫穷得没人肯帮他,他突然发现自己的境况真是糟糕到极点。多少次的难处都是纤纤在解决,这一次,纤纤又无奈的伸出了手,但纤纤的心早已痛入骨髓。十年沧桑,她过得异常艰辛而痛苦,他一次次践踏她的希望,一次次把家庭经济陷入绝境,而她只好咬牙支撑,因为她相信他的能力,她相信总有一天他会站起来。他是一个非常聪明的人,他的能力遇上恰当的时机一定会爆发出来。

其实她早发现自己和他之间的不和谐,她爱看书,他蔑视书的虚伪,她爱米饭,他喜欢面条的软尽,她爱吃鱼,他讨厌鱼的腥味。结婚十年,为了他,她把自己改变得一塌糊涂,甚至面目全非,而他不领情,他喜欢挑剔她的毛病,但她不能说他的不是,他不肯虚心的接受她的善意,甚至当她身体不适的时候,他懂得去爱惜,但做饭得时候,还是她强忍着身体的不舒服去给他们父子把饭做好。她知道他爱她,但是她就是受不了他的稚气,受不了他的固执和怪异。对儿子,他曾经象对待仇人,成天的挑剔着儿子的毛病,儿子总是迷茫的看着父亲,儿子也怕父亲在家,一如她也盼着他不在家的日子。他渐渐的象个女人那么爱唠叨,真有些让她受不了他那副阿q精神。

她的脾气也越来越烦躁,她好训他,当儿子一样的去教导,她觉得自己这些年一直是带着两个孩子度日,一大一小,折腾得她浑身疲倦,她只有心累的感觉。

吵得多了,她的心受伤得碎碎。凡夫从来不肯让她,凡夫总是和她对抗大吵,吵得她终于有一天恍悟,为什么要改变他呢?为什么不改变自已的心态,为什么不去做自己该做的事呢?为什么太在乎他给她的感觉?

看到儿子在他们争吵时的目光,她心碎,为了儿子,她必须忍耐。她开始修炼自己的心态。婚姻就是一场修炼,修炼从身边的至爱开始。

她不知道自己对他的感情,也许时光久了,一切爱恋都变得那么苍白,唯有对儿子的爱,让她对人生充满了感激。

为了宝贝,她决定出击自己,她开始了笔的生涯,为儿子写下一部部童话,每当她坐在电脑前,她感受到他不屑的眼光,她不想再吵了,一切随他去吧,放下是一种福气。

而他的生意也开始有了起色,他是一个野心极强的人,他总是要求自己把事情做到最完美的地步,一如对她的要求,总是希望她象圣人一样的支持他,希望她默默的做他身后的女人。他常说:男人的成功需要牺牲女人。

她不想反驳,为了他,她已经反驳太多,她厌倦了那种为他而活的生涯,活着,不吵,不累,不烦,不倦,不求,无欲,无恨,她觉得自己希望过的其实是一种平淡的人生。如果不富,但求温馨,如果不贵,但求无怨。但是他恰恰是相反的行动,她甚至害怕和他聊天,害怕和他说一句真心的话,因为一个人不能让你再有一句发自内心的言词,那是怎样的悲哀婚姻。

其实她觉得自己还是爱他的,因为她从来没有得到过理想的爱,那么他的爱就是自己的宿命吧,那么她也只有好好的爱他吧。

她想过离婚,但是从来没有真的去动过行动的念头,也许婚姻久了,两人就是亲情了。她一度以为他们是吵得闹闹,完了也就淡了,不当一回事,当事情反复发生的时候,她突然发现自己竟然不知不觉中厌倦了那份争吵的情感。

每当她痛苦的时候,她会拿出一份情书,静静的看,看到深处,她泪如雨下,多美的情感啊!

那份情书成了凡夫的心病,儿子也想看看母亲的信,他很好奇,那是谁写的情书,然而他们父子谁也看不到信的内容,她把它藏在一个无人找到的地方。

在后来的岁月里,凡夫也爱上了看书,也爱上了吃米饭,也知道了疼爱和尊重儿子,但这一切来得太迟了,他无论做什么都不能再让纤纤感动。因为纤纤早已累了,一个心累的人,是感受不到爱的不一样的。

在事业上,他们都不是很成功,只能说有一点小小的满足,因为他们都尽力了,尽人事,听天命,纤纤总是这样对他说,对自己说。

然而儿子却是非常的优秀,儿子的成功是纤纤最大的快乐,因为儿子,她的晚年才过得恬淡而知足。儿子不在身边的日子,他还是忍不住和她吵,她一再的忍让,她习惯了自己让他,她把自己当男人的大度。

她曾经淡淡的对他说:今生我不欠你了!

凡夫笑:来生我还缠你!

纤纤淡淡的笑,无关风月。

每当吵过,纤纤总是习惯性的拿出那份珍藏的情书,直到泪如雨下,老年时,她不再流泪,她说,泪尽了,尘了了,心静了。她看着情书有一种满足的笑。

在她临走的那一天,她对儿子说:把信同我一起埋藏。

儿子哭着答应,儿子想看那封信,凡夫伸手抢了过去,这封情书一直是他的阴影。他终于能看到它可恶的内容了。信是这样写的:

我亲爱的宝贝,我一直是如此的疼你爱你!我不想你受一点点的伤害!我会爱你一辈子,我一定会和你携手到白头!相信我对你的爱!如果我做错了什么,请你一定要原谅我!因为我的心是如此的爱你!署名:凡夫

凡夫惊呆了,他从来没给她写过一封情书!只有在谈恋爱时,他伤过她的心,她轻轻的哭泣。他从来不肯认错,出于内疚的心理,他给她写了一张纸条,上面写了这几句话,然后偷偷的放在她还没看完的杂志里。

他没有想到她会把这张纸条当作宝贝的存放了一辈子,他更没想到她引以自豪的情书竟然是自己的道歉条!

凡夫象个孩子似的哭了,哭得异常伤心!



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-25 2:23:40