标题:谁是你一生中最重要的人
作者:上善若水
来自:东南大学 - 人生哲理
地址:
时间:2012-4-6 12:55:51


请先听一个故事:

从前有个年轻英俊的国王,他既有权势,又很富有,但却为两个问题所困扰:

1. 我一生中最重要的时光是什么时候呢?

2. 我一生中最重要的人是谁?

很老套的开场白吗?如果你的生活的太忙碌了,请您闲时再来看这篇文章,有些文字是需要适当的心境来细细品味的

从前有个年轻英俊的国王,他既有权势,又很富有,但却为两个问题所困扰:

1. 我一生中最重要的时光是什么时候呢?

2. 我一生中最重要的人是谁?

他对全世界的哲学家宣布,凡是能圆满地回答出这两个问题的人,将分享他的财富。哲学家们从世界各个角落赶来了,但他们的答案却没有一个能让国王满意。

这时有人告诉国王说,在很远的山里住着一位非常智慧的老人。国王马上就出发了。

国王到达那个智慧老人居住的山脚下,装扮成一个农民。

他来到智慧老人住的简陋的小屋前,发现老人盘腿坐在地上,正在挖着什么。“听说你是个智慧的人,能回答所有问题,”他说,“你能告诉我谁是我生命中最重要的人?何时是最重要的时刻吗?”

“帮我挖点土豆,”老人说,“把它们拿到河边洗干净。我烧些水,你可以和我一起喝一点汤。”

国王以为这是对他的考验,就照他说的做了。他和老人一起呆了几天,希望他的问题能得到解答,但老人却没有回答。

最后,国王对自己和这个人一起浪费了好几天时间感到很非常气愤。他拿出自己的国王印玺,表明了自己的身份,宣布老人是个骗子。

Cut! 广告时间…

再说另一个故事,

在美国的一所大学里,快下课时,教授对自己的学生们说:“我和大家做个小游戏,谁愿意配合我一下?”一名女生走上台来。

教授说:“请在黑板上写下你难以割舍的20个人的名字。”女生照做了,她写下了一连串自己邻居、朋友和亲人的名字。

教授说:“请你划掉一个这里面你认为最不重要的的人。”女生划掉了一个她邻居的名字。

教授又说:“请你再划掉一个。”女生又划掉了一个她的同事。

教授再说:“请你再划掉一个。”……最后,黑板上只剩下了四个人,她的父母,丈夫和孩子。

教室里非常安静,同学们静静地看着教授,感觉这似乎已不再是个游戏了。

教授平静地说:“请再划掉一个。”女生迟疑着,艰难地做着选择……她举起粉笔,划掉了自己父母的名字。

“请再划掉一个。”教授的声音再度传来。这名女生惊呆了,她颤微微地举起粉笔,缓缓地划掉了儿子的名字。紧接着,她“哇”地一声哭了,样子非常痛苦。

教授待她稍稍平静后问道:“和你最亲的人应该是你的父母和你的孩子,因为父母是养育你的人,孩子是你亲生的,而丈夫是可以重新去找的,但为什么他反道是你最难割舍的人呢?”

同学们静静地看着自己那位女同学,等待着她的回答。

女生缓慢而又坚定地说:“随着时间的推移,父母会先我而去,孩子长大成人后独立了,肯定也会离我而去。真正能陪伴我度过一生的只有我的丈夫!”

其实这是一节心理课,主题是:谁是我们最重要的人。

那么,你也了解自己内心深处所渴望的恒久慰藉吗?换言之,你清楚自己最终将情归何处吗?不管男还是女人,临终前,你最希望自己亲朋好友还是至亲爱人陪伴在你的身边呢?

随着“只要曾经拥有,不求天长地久”的可以挥霍可以重复修饰的青春年华一点点逝去,逐渐长大成熟的我们,已不愿去做自己或他人感情记忆中的碎片,我们实际上已变得更加渴望葆有持久而深刻的心理体验。

是否有些感触?

让我们继续第一个故事的结局吧——

老人说:“我们第一天相遇时,我就回答了你的问题,但你没明白我的答案。”

“你的意思是什么呢?”国王问。

“你来的时候我向你表示欢迎,让你住在我家里。”老人接着说,“要知道过去的已经过去,将来的还未来临——你生命中最重要的时刻就是现在,你生命中最重要的人就是现在和你呆在一起的人,因为正是他和你分享并体验着生活啊。”

亲爱的朋友,当你看到这里的时候,你有什么感悟吗?请思考一下:此刻你最重要的人是谁?

只有活在当下,你才可以真正的体验生活,并享受生活的各种快乐。

我认识一个人,他总是在迫不及待地“奔向未来”。譬如,我们约好了下班去喝一杯,他所谈论的第一件事就是,我们该去哪儿吃晚饭;到了晚饭的时候,他又急急忙忙地吃完最后的甜食去赶奔一家电影院;在电影院,最后一个镜头还没结束,他就已经站起来准备走了。在回家的车里,他又在想明天、下一星期、明年的计划。

他从来都不是生活在此时、此地。当然,也就不能享受到生活本身带来的一切。

我说的这个人,我相信你也认识,是吗?



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-20 12:04:53