标题:漫话气质与爱情
作者:管理员
来自:东南大学 - 人生哲理
地址:
时间:2012-6-11 12:55:33


漫话气质与爱情

心理学上将人的气质类型粗略地归纳为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四种。其各自的特点是:

胆汁质的人,感情强烈而易于爆发(所谓“爆仗性子”),行动敏捷,反应迅速,他们多是热情、坦率而性急的人;多血质的人,很容易动感情(所谓多情善感),即情感反应迅速而易变,但不那么强烈,他们是动作灵活、活泼好动的人;粘液质的人,沉着冷静,情感不易激动,很少有爆发于外的冲动,动作语言比较缓慢,他们是稳重的人;抑郁质的人,不容易动感情,有激情但不大外露,其情感特点是内在的、深厚而持久的,他们多是深情、庄重而沉默的人。

在恋爱过程中,不同气质类型的人常有不同的表现。但由于气质本身并无优劣之分,故其表现也都有积极的一面和消极的一面。

胆汁质的人对异性之爱的反应往往强烈而迅速,吐露爱情时不犹疑,不忸怩,也容易为对方所理解,但他们在要求对方“表态”时也往往表现简单、急躁甚至粗暴;多血质的人感情丰富而灵活,对异性之爱容易体贴而屈就,但感情比较脆弱,敏感而易变,常使恋爱过程屡起波澜;粘液质的人在爱情的呼唤面前沉着冷静,对对方观察深刻,不易为感情冲动所左右,故表情冷漠,行动迟滞,常给人以深奥莫测之感,甚至因此而不能及时抓住异性投来的爱情信息;抑郁质的人感情深邃而稳定,其爱情表现为深藏、执着而持久,并不易为感情冲动所左右,但也常常表现出与粘液质的人类似的消极面,甚至把爱情深埋心底,没有吐露的勇气,枉自烦恼。

各种气质类型的人都可能尝到爱情之果的酸甜苦辣。恋爱的不顺利,原因很复杂,但气质方面的消极因素无疑也起了作用。有的固然失之于古板迟滞,而有的却恰恰受害于过分的灵活通便。基于此,特向青年朋友提出如下建议:

胆汁质的人,在恋爱过程中尽可能发挥自己胸怀坦荡之长,不犹豫地向你真正所爱者吐露衷情,但切忌急躁,且应注意方式。要知道“好事多磨”,恋爱的过程绝不象解某些数学题那样简捷便当。

多血质的人,在结交异性朋友中有许多有利因素,但应力求深刻观察,切忌草率轻信。须知情书盈尺或动辄而来的“山盟海誓”,并不一定都可靠,而在长期了解基础上的感情积累才是扎实的。

粘液质和抑郁质的人,在异性的追求面前沉着冷静是很大的优点,但应注意及时捕捉真挚爱情的信息。一旦认定了所爱,就应勇敢地、不失时机地吐露肺腑。要主动扩大社会交往,必要时还可主动求得乐于接受第三者的帮助。

朋友,你属于那种气质类型?愿你从实际出发,扬长避短,寻找到甜蜜的爱情!



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 5:06:27