标题:三天一顿打进北大 “狼爸式教育”惹争议
作者:管理员
来自:东南大学 - 家庭教育
地址:
时间:2012-6-11 13:24:23


狼爸”萧百佑毕业于暨南大学国际金融系,曾在广东国际信托投资公司任职,后下海创业。他有四个孩子,其中,儿子萧尧、女儿萧君以香港户籍的身份同时考上北大。今年,老三萧箫也以美国华侨的身份被北大录取,创造了“一门三北大”的奇迹。

“狼爸”经典语录

●我用自己的亲身经历告诉父母们:作为父母,是时候翻身做“皇帝”了。家中可以有“皇帝”,但这个“皇帝”绝对不能是孩子,而应该是父母,父母如果没有一定的威严,那又如何有能力去管教自己的孩子呢?

●“什么是民主?你们是民,我是主,这就是民主”当孩子们渐渐长大,用学校里学到的知识反抗父亲时,萧百佑振振有词,高举他的“萧式民主”大旗。

●“爸爸,看,这是我新画的牡丹,画得好吗?”“嗯,不错,应该可以卖到30块钱。”“爸爸,我今天弹了四小时琴,你要奖励我!”“好,看你乐在其中,奖励你再弹两小时。”

●有兴趣可以,考上大学再来跟我谈兴趣!

●打孩子的时候唯一的想法就是“钢铁是这样炼成的”。

●我绝不无缘无故打,绝不突然袭击打。我是在朗朗乾坤中示理,在凛凛威仪下施治。

●我们的老祖宗对教育早有规制。我只是坚守我所能坚守的那些规矩。其核心,就是无论是独生子女还是多孩子家庭,父母必须认定一条,用最传统的最坚决的管教方式来管教孩子。

●(不能随便吹空调)孔子孟子没空调,我小时候也没空调。挥汗如雨才知将来用什么来换舒适。

●从效果来看,所有经我手调教的孩子,都能一日千里。

观点对对碰

“强权教育”没有生命力

尹建莉,畅销书《好妈妈胜过好老师》作者

“狼爸”和“虎妈”的做法如出一辙,其实并没有所谓的“教育思想”,仅仅是一种强悍的管制而已,非常简单,哪个家长都能做。如果说按他们书中所写的方法来管孩子就能成功,那么真是简单,天下父母都可以是“成功父母”了。所以,假如“狼爸”的孩子真的很优秀,那我敢肯定他在生活中绝不是像书中所写那样对待孩子,他是只写其一不写其二;假如他真是像书中所写那样简单粗暴地对待孩子,那他的孩子一定是有问题的,即使学习成绩好,心理也不会健康。

有些教育伤害不会一下子显现,但伤害就是伤害,它一定会隐伏在生命中,以不同的方式表现出来,比如北大也有跳楼自杀的,还比如一些人身上发生的偏执人格(书中呈现的虎妈和狼爸自身即表现出此类人格)、抑郁症、癌症等,很多都和童年所受的强权教育有关。

所谓《虎妈战歌》的轰动效应,估计不过是一场商业炒作溅起的尘土。为什么它博眼球,只因为它极端。只有极端的东西才容易激起集体无意识。生活中到处是集体无意识,所以集体无意识也到处被人利用。错误观点会误导一部分没有主见的家长,但绝不会得到公众的普遍认可,我相信他们那种强权观点没有生命力,因为它不科学、不美。

没有幸福童年 难有幸福人生

鲍鹏山,上海电视大学中文系教授,在央视《百家讲坛》主讲《新说水浒》等

自己是主,孩子是民———有这样的爸爸,注定没有幸福的童年。没有幸福的童年,很难有一个幸福的人生———因为童年的经历影响人的一生。其可怕之处在于:孩子们可能要花很多时间才能去除头脑里的“臣民”意识,认同现代社会的基本价值观,明白民主、自由这样基本的现代价值的重要性并维护它,具备公民意识和品格,成为国家公民。

“狼爸”完全以成败论英雄,而他的成败又界定得那么狭窄:考上好的学校。这种典型的实用主义是非常低级的人生幸福观。

生活不是竞赛,生活的本质在过程,而其最高境界是幸福而不是成功———“成功”只有在作为“幸福”的途径或实现手段时,才是值得追求的。就幸福来说,多一点宽裕,多一点从容,多一点自在,生命才会丰满,心灵才会自由,情感才会丰富。

非常幸运的是,“狼爸”为孩子们选择的学习内容:传统经典。我们假设一下,如果这个独裁的爸爸,让孩子们背下熟记的,是“小白兔跳三跳”之类,或只是在题海中反复做练习,那这样的童年真是太冤枉了。在这一点上,这位“狼爸”还是有眼光的,算是一个尚不昏聩的“皇帝”。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-20 12:05:03