标题:如果你想改变自己,从哪里开始?
作者:上善若水
来自:东南大学 - 幽默乐园
地址:
时间:2012-9-23 14:12:26


没有人可以回到过去开始一段新的旅程,但任何人都可以演绎今天,创造一个新的结局。

穷则思变。为了生活更美好,我们一直在努力改变。在经历过一些事情后,我们会想,嗯,要改变一下自己,因为我们改变不了世界。于是,我们计划着,想着一天一点的改变自己。可是如何改变自己?

很多时候,改变自己会痛苦,但不改变自己会吃苦。改变很难,所以如果想改变,那肯定是一件很痛苦的事。虽然是这样,但在很多时候,我们必须要改变自己。为了更好地赢得出路,必须做出改变。很多时候,我们都需要一种斩断自己退路的勇气。因为身后有退路,就会心存侥幸和安逸,身后无退路,才会为自己赢得出路。

改变自己的生活态度很重要!

——生命是场行走,努力就是成功

虽然改变不了环境,但却可以改变自己的态度;你不能预知明天,但你可以把握今天,你不能左右天气,但你可以改变心情。幸福也是如此。向左走选择快乐,向右走选择悲观。凡事不可能皆如意,就看你怎样去选择。生命原本就是一场行走,努力本身就是一种成功。

——改变,要经过三个阶段!

随着舒适区的延展,你对世界的认知就会进入另外两个区域:延展区和恐慌区。现代心理学认为,舒适区、延展区和恐慌区是人类感知外部世界的三个阶段。人们改变的连续过程就是:改变习惯、逃离舒适区,进入延展区和恐慌区;养成新习惯,形成新的舒适区。我们就是在这样的循环往复中螺旋上升,获得更多的幸福。

但是,改变不能一蹴而就。一点点地扩大自己的延展区.有利于改变的发生。打个比方吧,舒适区像冷水,延展区像温水,恐慌区像开水,很有潜力,但是容易失去控制。

在恐慌区,人们会产生恐惧焦虑,是一种不健康的状态,不适合改变的发生,因为改变极其可能退回以前的状态。当然,有时候我们不得不进入恐慌区,因为有些事情不是渐进的过程,比如戒掉毒瘾。不可能让人一点点减少用量,而是直接不准吸食,其实这个时候就已经到了恐慌区,需要别人的帮忙,比如按住瘾君子。恐慌区是一个隐藏着危险的区域,需要有人提供劝慰和保护。

所以,比较理想的改变方式还是通过延展区。延展区是舒适区的最大值,它就像温水一样,让人感觉舒服。在这个阶段,压力和激励都在最佳值,所完成的任务不会太难也不会太容易,改变最容易在这个阶段发生。

比如,当你知道锻炼的重要性后,决定开始锻炼身体。设想你5年都没有锻炼过,突然要你一天跑8英里,就是过度延展了,你有可能受伤;当然也不能成天坐那看电视、玩游戏,你还处在舒适区内,没有改变发生;理想的状态是,你每天散步2英里,然后逐渐加大运动量。

为了促成自我转变、获得更大幸福,每次改变都应当适当延展,不能过度。如果你要在众人面前演讲,很有可能会紧张。所以你不必一开始就在大礼堂内演讲,你可以试着给朋友和家人讲,然后逐渐扩大听众群。

让你更易做出改变的4个步骤:

1、想想你真正想要改变的是什么。

可能你早已知道了。可能是你的社会生活,自信心,健康或者经济状况。要不花上几天时间考虑一下这个问题。花时间专注在这个问题上是因为如果你对某事充满热忱,那么它就会更容易执行。

要不让你的好奇心指引你。问问你自己:在现在的生活中我想要探索什么?寻找一个或几个领域去改变或者把你喜欢的爱好增添到生活中。最好把它们全都写下来。

2、马上去关注一件事情或爱好

如果你找到你喜欢的事情或爱好,关注它们,但是一次只能关注一个。让自己过度劳累常常会导致失败,因为生活会在你的道路上设置障碍。如果你有一个规律的生活,你可能不会有时间和精力一次性改变三件事情,尽管你真心希望这样或你觉得你能行。

如果你喜欢,不如为你的一年选一个主题,然后全身心地专注于此。我曾经选过像健康和社交技巧这样的主题。然后把你365天的努力全放在培养新兴趣和专注于那一领域上面。

3、积跬步,致千里

这是非常重要的。认为某些事情非常巨大、恐怖或困难是人们遇事退缩的普遍原因之一。

另一方面,人们往往会高估自己的意志力。在你头脑中,计划看起来很不错,但当你真正执行时,你会发现其实你根本实现不了那么多在你脑海中一闪而过的行动、改变。

一次只关注一件事,然后一小步一小步的去做,这样可能会使你感觉这些事其实小孩子也能做。我想情况就是这样的——像很多人以前那样,在花费了几天或几周时间尝试快速改变很多事情,最后才发现这样做毫无实效。

反过来问问你自己:在某种情况下,我可以怎样把事情分成一小步去执行呢?

我差不多每天在某些领域都问自己这个问题,它极大地帮助了我,并且它的影响比我过去几年经历的影响还大。

4、问一下你自己:我可以马上实现什么小步骤让事情进行到底?

不要频繁地做计划。或者想想你将会在明天或下周开始做事。通过实现你想要到达的目标的小而实用的步骤来完成今天的事情。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-20 11:57:06