标题:精辟!中国诺贝尔文学奖作家莫言的经典语录,值得一看
作者:上善若水
来自:东南大学 - 人物天地
地址:
时间:2012-10-28 13:36:16


引导语:2012年诺贝尔文学奖的桂冠由中国作家莫言摘得,对于中国文坛来说,这真是一则喜讯。莫言作品的语言有着自己的风格,以下小编为大家整理一些中国首位获诺贝尔文学奖的作家莫言的经典语录,很值得大家一看。

1.安然的在被窝中躺过一世春秋。浑噩自知。

2.无论多么落寂和苍茫,那些身影总会过目不忘。

3.年月里,五味杂陈。

4.呆坐在眼睛里的空洞和茫然,凝结成氤氲的哀伤,在青春的天空渐渐延伸和漫散。

5.黄昏是青春短暂的悲伤。

6.当时光碾过青春,我将以快乐注解悲伤。

7.我把你们的故事收入我的音筒,放在生活之上,我的记忆之下。

8.即使世界遗忘了你,也总会有那么几个人在你生命的伊始之日,道一声:生日快乐!

9.所以,兵荒马乱也要轻装简从。

10.那条黑爪子白狗走到桥头,停住脚,回头望望土路,又抬起下巴望望我,用那只浑浊的狗眼。狗眼里的神色遥远荒凉,含有一种模糊的暗示,这遥远荒凉的暗示唤起内心深处一种迷蒙的感受。

11.我们总是以诗般的语言刻画自己在青春的罅隙中的那般狼狈。

12.当笔下肆意挥洒的心情化为文字,我将用它记录永生。

13.在年生里,我们因无知荒唐而美丽。

14.总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长了十六个年头。

15.一个好铁匠,总是盼望着一块好钢的出世,然后用奇特的方式,使它服从自己的意志,变成一把宝刀。

16.提笔伏案之年,窗边,是心灵奔向青春的黑色河流,突兀的世界。

17.把每一个句子后面加一个完结的句号,记作虚无而迷惘的守候。

18.我在河之彼岸,守望曾经归来,归来无望。

19.我总喜欢逆着时光,寻找我青春的足迹。

20.月光下,我用繁冗拖沓的文字祭奠我的青春,纪念我死去的友情和迟到的爱情。

21.因了命途中的你们,我才没有荒芜了青春。

22.因此,在那个习惯于悲春伤秋的年代,你陪我看了多少个日薄西山的景致,我陪你看了多少个破晓阑珊的夜,我们彼此静默的坐着,不言朝夕。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-20 12:03:13