标题:购买生命
作者:上善若水
来自:东南大学 - 点滴感悟
地址:
时间:2012-12-28 22:11:36


本故事根据〔美〕乔治·罗斯伯格的小说《凯西太太的庄园》改编。

心里的盘算

罗恩大学刚毕业就在证券公司谋到了一个小职员的位子,本来想想同班同学中不少人还在为寻工作四处奔波,心里不免有点沾沾自喜,但上班不久,每天看着那些挥金如土的阔佬们在公司里进进出出,他心里就开始愤愤不平起来,总想什么时候自己也能挣到一笔大钱。

就在这时候,罗恩的朋友开出一家取名为“购买生命”的中介公司。社会上很多孤独老人退休后,晚年生活困窘潦倒,购买生命中介公司就策划将老人的房产作为抵押,为老人寻找生活上的赞助者,受助和赞助双方先签下自愿合同,直到老人生命结束,然后赞助方就可以合法继承受助方老人的房产。罗恩的朋友开始还担心这样的策划能否被社会接受,谁知项目一推出,生意非常不错。

机灵的罗恩心想:这样的机会自己为什么不去试试?于是他当即就去朋友的中介公司,在来登记的老人名单中挑选了一位,通过公司和他签下了自愿合同,并预付了老人三个月的生活费。

让罗恩欣喜若狂的是,这个合同签了不到两个月,那个受助方的老人就突然脑溢血去世了,罗恩轻而易举获得了老人全部的房产。

首签获大利,罗恩干脆辞去了证券公司的职务,整天泡在朋友的中介公司里,希望能购买到一个更具价值的“生命”,来获取更大的利润。

正好这个时候,一些富裕的孤寡老人因为晚年生活的寂寞,也找到购买生命中介公司来,他们也愿意抵押自己房产,要求公司能够为他们提供精神上的帮助。这正中罗恩下怀!

罗恩挑来挑去,看中了一个叫凯西的太太,因为资料显示:凯西太太是一位富翁的遗孀,富翁为了不让家产旁落他人,在遗嘱中规定凯西太太不能改嫁;富翁和凯西太太唯一的儿子,已经在富翁去世后的一次车祸中撒手人寰;凯西太太目前的寂寞可想而知。而且,罗恩的朋友还不知从哪里搞来一份材料,说凯西家族成员中遗传有一种家族疾病,没有一个人的寿命能超过七十五岁。凯西太太今年已经七十二了,罗恩断定,自己这次一定能大赚一笔。

合同签订的当天,罗恩应邀来到凯西太太家里,打量着眼前豪华而气派的一切,他惊骇得心都要跳出了胸膛,自小到大,他还从来没有到过这么富有的地方。他心里暗暗叫好:“老太太一死,这里的一切就全归我了啊!”

罗恩开始按合同履行义务。合同规定,赞助方除了平时给予受助方必要的关怀之外,每月20日,得给受助方送去生活费。罗恩每个月都是极不情愿地去凯西太太家送钱,出来之后又总是扳着指头计算,凯西太太离七十五岁去世还有多少日子。

按理,从七十二岁到七十五岁,三年三十六个月的时间一晃也就过了,可谁知到了七十五岁的时候,凯西太太不但还活着,而且活得很健康,哪里像生病的样子?罗恩不由慌了起来:奇怪,是公司提供的资料有假,还是老太太觅得了长生术?

下个月的20日一晃又到了,罗恩一脸无奈地来到凯西太太家,不冷不热地和凯西太太说了一阵话,交了生活费就想起身告辞。

凯西太太看他那样子,关切地问:“小伙子,你是不是遇到了什么困难?告诉我,或许我能……”

罗恩瞥了她一眼,什么话也没说。是啊,他心里的算盘,怎么能对凯西太太说出口呢?他头也不回地出了门。

一路上,罗恩心里越想越不是滋味:按照凯西太太目前的身体状况,每月给她的生活费到底要付到什么时候才是个头啊?他越想越没劲,走着走着,一不留神竟跌到路边的水沟里去了,结果跌伤了一条腿。

我愿意这么做

罗恩被送进了医院,他不住地抱怨,怎么这么倒霉,懊悔自己真是昏了头,居然去做这样的投资。

这天,他正在病房里唉声叹气,忽然门外响起一个熟悉的声音:“孩子,总算找到你了!”他心里一愣:自己从小就没了父母,一个人独来独往惯了,还会有谁会这么亲切地叫自己啊?猛抬头,没想到来的竟然是凯西太太!

罗恩惊讶地喊起来:“怎么会……会是您?”凯西太太微笑地走到罗恩病床前,拉起他的手不住地问长问短。这一刹那,罗恩觉得自己的眼睛有点潮,他想哭,不过到底还是忍住了。

这以后,凯西太太每天都来看罗恩,一直到他伤愈出院。两个人相处的时间多了,不知不觉中,罗恩对凯西太太的感情起了变化,有事没事总想去看看这位老人,陪她在夕阳里散散步,聊天的话题也越来越多。

这天,罗恩又去看凯西太太,凯西太太问他:“孩子,这个周末,你打算怎么过呀?”

罗恩不好意思地说:“周末我不能来陪你了,朋友要为我开一个生日派对。”

凯西太太一听,立刻高兴地拍起手来:“太好了,罗恩,你们可以到我家里来啊,我家这个花园,开派对是再适合不过了,我也可以和你的朋友们一起,为你祝福啊!”

有这么好的场地,罗恩自然喜出望外,可他实在不愿再给凯西太太添麻烦。但热情的凯西太太却认真起来,硬是把房子收拾得一尘不染,还在客厅里悬挂起一盏盏造型各异的彩灯。罗恩生日那天,凯西太太特地换上一件宝蓝色的丝绒裙,和罗恩一起迎接朋友们的到来。罗恩被一种暖洋洋的快乐和亲情笼罩着,他觉得凯西太太就像自己心里一直默念着的妈妈。罗恩噙着泪对凯西太太说:“谢谢你,凯西太太,你……你就像我的母亲!”

凯西太太脸上掠过一丝忧郁,但马上又恢复了笑脸:“不不不,罗恩,今天晚上我非常快乐!如果我的儿子还活着,他也像你一样,这么年轻英俊。”凯西太太动情地把罗恩拥进怀里,“孩子,如果你不介意,就把这里当作你的家吧!”

罗恩听到这个话,眼中的泪水夺眶而出,突然降临的亲情让他感觉自己像个幸福的孩子,而此前那种“购买生命”以图暴利的念头,早已消失得无影无踪。

又一年过去了。但这一年中,凯西太太突然衰老得很快,身体每况愈下,到圣诞节的前一天,终于被送进了医院。罗恩守在病床前,焦急地等待医生会诊的结果。

就在这时候,购买生命中介公司给他打来电话,说:“罗恩先生,恭喜你,我们经过估算,你可能马上就将获得数百万美元的巨额财产!”

“你说什么?”罗恩只觉得两只耳朵嗡嗡作响,望着病床上凯西太太苍白的脸,紧闭的眼,他只想喊一声:不!我不能让凯西太太离去,我不愿再做一个被人抛弃的孤儿!

罗恩大步闯进医生办公室,嘶哑着喉咙对医生说:“难道就没有办法救救凯西太太吗?”

医生无可奈何地表示:“凯西太太患的是一种罕见的家族病,除非有健康亲属捐献肾脏,可要在这么短的时间里找到合适的配型,可能性太小太小了啊!她身边已经没有一个亲人了,唉—”说完,重重叹了口气。

“那么,就用我的吧!医生,用我的试试。我愿意!”罗恩朝医生喊道,话一出口,连他自己也吃了一惊。

原本一直密切关注凯西太太病情的罗恩的朋友,在得知罗恩要为凯西太太捐肾的态度后非常生气,找到罗恩后,把他痛骂了一顿,说:“你这个家伙,你简直是疯了!你知道吗,你这样做不但是在提高你个人的成本,而且也是在提高我们公司的成本。要不择手段地赚钱!赚钱!懂吗?赚钱才是我们经营的目的……”

罗恩看着震怒之下的朋友,坦然自若地说:“谢谢你的提醒。不过,我也要告诉你,我愿意这么做,我也有权这么做!”

也许是天意的安排,经检查和测试,罗恩居然完全符合凯西太太肾脏移植的配型要求,躺在手术台上,罗恩的心中涌动着一种从来没有过的幸福感。

移植手术做得十分成功,凯西太太闯过了死亡关,罗恩真正将凯西太太的生命从死亡线上“购买”了回来!为了更好地照顾凯西太太,罗恩搬进了她的家,精心照料和陪护了她四年。

整整四年情同母子般的感情生活,让罗恩真正感受到了一种无与伦比的幸福,因为这是用心换来的,而不是商场上的投机取巧。至于凯西太太身后的那笔遗产,对罗恩而言已经不是用金钱可以衡量的砝码,而是演绎成了一个母亲的馈赠。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-20 11:55:00