标题:2012-2013学年大学生心理健康协会年度工作总结
作者:管理员
来自:东南大学 - 东大心闻社
地址:
时间:2013-9-9 11:43:47


2012-2013学年大学生心理健康协会年度工作总结

时间飞逝,转眼间一学年已经过去,大学生心理健康协会一学年的工作也将落下帷幕。在这里,非常感谢东南大学心理健康教育中心的老师对我们各项工作开展提出的宝贵意见;感谢东南大学党委和团委的领导与支持;感谢学生社团联合会为我们社团的发展提供了宽松的环境,感谢各部门干部,各会员积极参与到我们的工作来;感谢所有支持我们社团工作的社团与个体。下面我将向大家介绍一下我们协会从本学年招新到现在所取得的成就。

一、主要活动

1.招新

于9月17日,心协开始了新学期的招新工作。在9 月17 日的“百团大战”上我们为想加入心协的学生提供了报名的平台,在9 月18日的宣讲会上为新进的会员介绍了心协的管理制度及相关内容,通过了一面与二面最终在9 月22日确定了心协的新成员名单,总人数为125人。

2.校内手语风采大赛

每年的这个时候,我们的校内手语风采大赛都会如约而至。手语不仅仅是一门语言,一项技能,更是一门艺术,一种文化。通过举办手语风采大赛,让东大更多喜欢手语的人了解手语,向更多人提供平台和机会学习手语。活动本身具有公益性,能够传递人间温暖,推动手语联盟的发展,扩大影响力,吸引更多的人来关注联盟,关注爱心事业。

3.感恩节活动

为响应感恩节的到来,使大学生更加懂得感恩的意义,感恩身边的每个人;同时也是为大学生提供舒缓排压的环境,心协在11月22日在桃、梅园开展了相应的活动宣传,并于当日晚上举办了感恩节晚会。

有精彩的指尖舞蹈—手语表演;动听的歌声;吸人眼球的新疆舞以及等等。无论是表演者还是观看者都感受到这场晚会带来的视觉以及精神上的享受,活动以所有工作人员的欢乐合影做为了尾声。

3.大胃王与饺子宴

为了能够努力释放自己的激情和活力,提升校园的活力气氛,可以健康的学习,心协举办了首届开心大胃王比赛。

在12 月8 日下午,开心大胃王活动正式开始,活动通过上半场的积分制与下半场的淘汰制来决定冠军、亚军及季军,并颁发相应的奖品与证书。

这次活动成功地使成员对心协有一个更清晰的认识,更明白心协“心有你我,协助他人”的口号,更能体会到心协温暖大家庭的感觉。也让他们了解了协会的工作,培养大一新干事的能力,培养心协的骨干,便于协会今后的发展。

4.年度表彰大会

辛苦的耕耘在收获的季节总会看到收成的硕果累累。为了鼓励在2012年上半学期在心协认真、努力的在行动的干事、部长、以及有着良好表现的部门,更是为了给心协每一个成员在接下来的时间里不断努力的动力,我们举办了协会年度表彰大会。

在期末结束前期,心协在大活422举办了年度表彰大会。首先是会长对半年来工作的总结,然后是对优秀干事、对最佳部长以及最佳部门颁发证书,最后是我们心协的“末日船票”的颁发。

此次表彰大会大大地增加了心协孩子的归属感。同时,此次表彰大会也为心协上半学期的结束画上了完美的句号,为下半学期的工作开展开启了新的篇章。

5.二次招新

为了满足心协下半学期一系列活动开展的需求,为了弥补上半学期心协人员的流失,在第二学期开学之始,应校团委的要求我们在广场上举行了心协的二次招新工作。这次的招新为心协再次注入新的血液,更为心协之后一系列活动顺利开展做好了准备。

6.320心理健康周

心协一直铭记着她的使命“为大学生心理健康服务”,在320心理健康周期间,心协举办了一系列以“心灵健康”为主题的活动,为东大的莘莘学子带来心灵上的甘霖。

有心灵电影与心灵手语、心理沙龙等等一系列活动。如:3月22日在教8 -103由南特院专业手语老师赵一一带来的的手语教学“指尖飞舞”。

这一系列的活动为东大营造了温馨有爱的氛围,让东大的学子褪去一身浮躁,迎来了一个不一样的四月。

7.首届江宁高校心协论坛会

为了让心协在未来有着更好的发展,心协为自己提供了一个平台,让其吸取各高校的精华,弥补自己的不足之处,在4月20 日,心协在大活422举办了首届江宁高校心协论坛大会,参与的学校有十一所。长达四个小时的深入讨论,使我们意识到心协的优势与劣势,引起了我们深刻的思考。

总的而言,这次心协论坛会为南京各大高校的心协提供一个相互交流合作的平台,进一步拉近各校心协的关系。同时就心理协会遇到的共同难题在论坛上交流,共同商讨出最好的解决方案,使各校心协共同繁荣发展。

8.“心晴”相片征集

心晴即为心情,又是心里一片晴空的意思。心协在5月份开展了“心晴”相片征集,让我们用最简单的瞬间记录着最不一样的感动。并于心理剧之夜对获奖的学生进行了颁奖。

此次相片征集活动,为东大同学提供一个展示自己心情的平台,使之对于生活有着更加明媚的态度,同时,宣传协会,为2013年的525大型心理健康活动做好准备。

9. “追梦”征文大赛

当“心晴”相片征集进行的如火如荼的时候,“追梦”的脚步也悄然而至。

为了给大学生营造一个放飞心灵、吐露心声的平台;为了促进大学生关注心理健康,塑造健康人格;为了丰富大学生课余生活,繁荣校园文化。心协举办了“追梦”征文大赛,此次优秀的文章将在《雨花》杂志上刊登。 此次活动为大学生释放当下情感,记录心灵律动提供了又一个舞台,也让我们一起分享了成长感悟。

10.南航手语风采大赛

我们渴望着每一个人都能感受到手语的魅力,我们希望每一个人都知道世界上有一种语言叫做“手语”。在5月中旬,我们手语组的孩子们经过了辛苦的排练,到了南航手语风采大赛的比赛现场,传播手语的感动,并获得了优秀奖。

11.心理剧之夜

在南航手语风采大赛结束后,我们迎来了心理剧之夜。心理剧之夜上我们以大学中典型的生活、学习为背景的演出,带给大家思考,使自己与他人更好的认识自己,共同进步。之后中心表彰了本学年工作优秀的心理委员,以此来加强我校班级心理活动建设。使“心理委员”机制在促进和谐校园建设、提高广大学生心理素质方面发挥更大的作用,进而推动我校心理健康教育再上新台阶。

12. 525活动日

随着时间的流逝,5月25 日的脚步悄然而至。“5.25”的谐音为“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。心协在5 月25 之日到来之际,开办了“525”日活动。希望我们每一个人都能学会很好的爱自己,然后,更好地爱他人。

从“挑棒”、“塔罗牌之明信片”、“颜色的记忆”、“一站到底”、“纸飞机”到“心灵咨询区”,八大游戏项目,让我们尽情地享受心灵上的放松。此外,还有视觉上的享受,精彩的指尖舞蹈、唯美动听的歌声以及热情的外国舞蹈,为我们带来了视觉上的盛宴。我们真心希望:525,我爱我!我们每个人都善待自己、爱自己。此次活动取得了圆满的成功。

13.大联欢

5月25日的晚上在圆形厅一楼,我们欢度了属于我们自己的节日“大联欢”,在此过程中我们也对在这一年里有良好表现的部门、部长及干事进行了表彰。我们用我们的歌声唱出了一年来我们的欢乐与喜悦,用最完美的演绎为我们美好的一年划上了句号。

心协是以学习心理健康知识为理论依托而存在的。这一年来我们在心理健康知识的传播上取得了巨大的成功。

1.团辅

首先是团辅。这一年来我们成立了三大类团辅。分别是:增强凝聚力、增强抗打压能力、自我认识。先后在社团内进行了多次排练,并于5 月9日,在大活422成功地为14系12级C1班开展的“自我认知与人格”为题的团辅。本次团辅中有大风吹、哼哼哈等游戏。这次“自我认知与人格”团辅提供给参与者一个现实的社会的缩影,让大家在安全、信任的气氛中尝试着去学习或改变行为。显然,本次团辅气氛良好,所有人都度过了一个愉快的夜晚。此外,我们与支教协会的团辅“增强团队凝聚力”也将在本周六晚上进行。

团辅正逐渐完善化,我们相信下一年它将取得更好的成果。

2. “放飞心灵,成就自我”之系列讲座

为了增强大学生心理学的知识,我们今年开展了以“放飞心灵,成就自我”为题的一系列讲座。

分别有3月29日“戏说各种症”、4 月12日的“梦的解析”、4与22日的“如何发现更好的自己”以及5月10日的 “为心灵减负”。其中的“如何发现更好的自己”成功地申请为srtp讲座。

每场讲座的人都成满场状态,这既反映了我们讲座举办得成功,也反映了我们东大的学生正清楚地意识到心理健康的重要性,我们将在来年加强这一块工作的开展。

都说鹰是天空中最娴熟的飞行家,如果说12年前心协成立时是“雏鹰”的话,那麽现在正值青壮年的他应该展翅高飞。要蜕变成为一只雄鹰,就要经过磨练,要给他广阔的天空,在东大这片“蓝天”下,心协会不断发展,茁壮成长,为东大同学们的日常生活增添美丽的风景,为东大学子的心理健康提供服务。心协,这只雄鹰会让更多的人向往,他不断高飞,直至苍穹。

我们有理由相信明天会更好!让我们一起建设心协和谐、灿烂、美好的明天!

夏泳

2013年5月30日



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 5:05:34