标题:您梦了吗?
作者:管理员
来自:东南大学 - 东大心闻社
地址:
时间:2013-12-16 15:28:44


讲座总结报告

讲座主题:催眠—与梦开始交朋友

主讲人:陶勑恒老师

一、关于潜意识

弗洛伊德说,人的意识只是冰山一角。潜意识是独立于意识之外的一套思想和情绪系统,而且先于意识发展出来。这套系统给我们适应能力,使我们能够对生活中出现的种种情况做出自动的、快速的回应。

适应性潜意识与意识的不同:适应性潜意识是快速而无目的的、不易察觉的且无法控制。它是一种只关心此时此刻事情的直觉性的全局思维。而意识则是缓慢可控、目的性强的一种理性的浅性思维,并且随着成长缓慢发展。陶老师用风趣幽默的歌词使得大家更生动地理解了意识与潜意识在我们生活中的应用。之后,陶老师通过一个小催眠测试,并且和现场同学互动,使大家体会到当让我们放弃在生活中的思维判断的困难性,进而让我们体验到催眠的感受。然后向我们讲述了催眠和催眠术的源头与发展历程。

二、关于催眠状态

陶老师邀请了几位同学到台前进行了一个最简单的暗示性的催眠测试。之后讲述了经典催眠状态:催眠的条件之一便是接受催眠师的暗示,按催眠程度的不同分为浅度催眠,中度催眠和深度催眠。浅度催眠是最容易最简单的;中度催眠的状态为意识逐渐消失,能够跟随催眠师的暗示出现身体和意识上的相应状态;处于催眠状态中的意识很低,被催眠者在很大程度上会收到催眠师的控制,但仍存在底线。陶老师通过实例向我们讲述催眠状态会受到个人底线的限制,证明潜意识和意识并没有绝对的界限。纠正了我们多数人对于催眠的错误理解和认识。

然后陶老师讲述了自己作为治疗师的病案实例,通过一个小女孩由于小时候的心理阴影而在当下被触动而产生惊恐反应, 通过深度催眠治疗正常的一个案例向我讲述了催眠的实用性。催眠是一种独特的清醒状态而不是睡觉。之后陶老师展示了日常生活中所存在的催眠状态,比如高速公路上驾车时的入神状态,注意力高度集中时,做白日梦,看电视节目时等等,说明了催眠是一种普遍存在于生活中的状态而不是罕见的。

三、关于梦

陶老师说,无论人在什么发展阶段,无论人出于什么心身状态,只要大脑能活动,就会做梦,就会体会到梦境。大家都会做一些共同的梦或者一些奇异的传说,比如预示、灵犀和应验等。对于梦也有不同的解释,弗洛伊德《梦的解析》认为梦是愿望的达成。另外也向我们讲述了荣格等学者的思想。通过老师的又一次引导,我们体会到了梦境的力量。

在讲座最后,陶老师总结道,我们的梦是可以和现实交朋友的。

在提问环节,同学们积极踊跃的举手向老师提问,陶老师也给予了耐心细致的答复。讲座最终在同学们热情的掌声中圆满结束。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 5:06:00