标题:盘点异性交往的益处
作者:管理员
来自:东南大学 - 大学之道
地址:
时间:2015-9-6 15:21:12


国外有关专家曾按现象的平均统计水平评价男女品质,认为男女是可以互相补充的,他们的不同倾向相互补偿。对于男女交往的好处,可以从不同的角度去体验和总结,这里只是简单归纳出几条:

一、事业上互助

社会的发展,人们的事业心大大增强,一般都渴望在某一方面、某一领域有所成就,以实现个人价值。如有一位女作家的爱人是科研所的研究人员,对创作一窍不通,虽然很支持她搞创作,但不能给以具体的指点、帮助。她结识了几位异性作家朋友,大家定期相聚,在相互探讨中提高了创作水平。类似这样交异性朋友,大都是“一棵树上的鸟”,为共同的事业相识,又在事业的进步中加深友谊。在这里,一个人不仅得到具体帮助,而且得到异性的赏识和鼓励、增强了自己的自信力。近几年,各种沙龙、小型联谊会的兴起,正是适应了这种择友的需要,不少人在这里结识了异性“知音”。

二、智力上互偿

科学证明,男女的智力没有明显的高下之分,但却有着智力类型的差别。比如在思维方面,女人比较讲求实际,她们的思维活动比较具体。女性的智力更适应于应用科学和接近实际的科学。男人更倾向于抽象思维领域,他们更多地用综合方法对待现实,善于概括、热心于抽象科学,思维往往是离奇和大胆的。在同异性交往中,男女均可取长补短,提高自己的智力水平。

三、气质上互补

男女之间的气质有所不同。男性气质多反应强,意志坚强,一般有更多的应战能力,进攻性强,富反抗精神。女性气质多灵活好动,感情充沛,情绪多变。她们的坚毅性典型地表现为反应快,动作敏捷灵巧。在男女交往中,双方的气质可潜化在对方身上。

四、感情上互慰

人的感情是极其丰富的,除了爱情,还有同情、亲情、感激之情等等,因此异性之间可以有不带爱情色彩的情感交流,它可以使人感受到温暖,达到心理的平衡。

一般说女人细腻温和,多富有同情心,男人则情感热烈,意志坚强。有的男人愿向女人吐露自己的不幸和遇到的难堪,诉说自己心灵的秘密,在同情声中平静下来,有的女人愿向男友诉说自己的犹疑和愁苦,在鼓励声中稳定了情绪。有的“话逢知己”,总觉得有共同语言,在谈吐中慰藉各自的心灵。这种情感交流是微妙的,也是在同性身上得不到的。

五、精神上互悦

有些人交异性朋友是为了娱乐,他们在共同活动中得到精神上的愉悦,接触多了就成了朋友,如牌友、球友等。在和异性朋友同乐中,感到一种和同性朋友在一起所没有的自豪、满足、和谐。

总之,男女交往的好处是很多的。一位伦理学家说过:男人真正的力量是带一点温柔色彩的刚毅。如果一个男人集中的全是男性的特征,就会因枯燥单调而令人生厌。男人具体存在于不同性别特征的搭配之中,这使他们的性格更加丰富多彩了,更表现出男性的魅力。同样,对于女性也是如此。

现代社会,人们的生存压力越来越大,所以在日益扩大的男女交往中丰富自己吧,因为,异性交往是生活最好的调料。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-9-20 12:03:25