标题:心育使者----心理委员
作者:管理员
来自:东南大学 - 大学生心理
地址:
时间:2015-9-6 16:39:32


(一)心理知识传播者

心理委员可以借助心理社团、学院心理健康教育分中心的力量积极开展班级心理活动,积极向本班同学宣传心理卫生方面的知识,使同学们了解心理发展的规律,能够对自身发展过程中出现的问题进行自我调节和自我保健。比如,有的心理委员充分利用班级QQ群、校园网等网络资源,发布一些与大学生相关的心理知识或心理测试,这些心理健康教育的宣传形式都可以收到良好的效果。

(二)心理信息传递者

心理委员与班级特别是同宿舍的同学生活在一起,能够保持与班级同学的良好沟通,及时观察同学的情绪和行为举止,积极关注班级同学的学习和生活状态。心理委员应与学院心理辅导员、班委、寝室长保持良好的信息交流和沟通。心理委员通过每月深入了解本班学生的心理情况,在学习、人际交往、自杀危机、经济困难、生涯规划、网络成瘾、暴力倾向、精神疾病等方面迅速反映本班学生的心理情况,发现异常则及时反馈给学院心理辅导员和学校心理健康教育中心的专业老师,由老师进行进一步的专业干预。问题得到初步解决后,在老师的指导下继续关注同学后续的心理动态,如有异样或复发迹象再及时上报。

(三)心理困扰帮助者

心理委员要做好班级同学“成长的同行者和陪伴者”,要跟班级同学们保持良好的沟通、联系和交流,运用自己学到的心理学知识和心理辅导技能帮助身边的同学解决心理困扰。

(四)心理活动组织者

对于学校心理教育中心或学院举办的心理健康教育活动,心理委员要积极组织、发动班级同学参加。心理委员要将学校心理健康教育活动的时间、地点、内容及时传达给班级同学,如活动发生改变须及时更改消息。如果对心理健康教育活动有新的创意和建议可及时提供给相关的老师,并主动到现场配合开展活动。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 5:01:32