标题:情绪调节的秘诀
作者:管理员
来自:东南大学 - 大学生心理
地址:
时间:2015-9-6 16:42:43


1.养成快乐习惯。生活中我们每个人都向往快乐、追求快乐,然而,并非每个人都能获得快乐,因为许多人对于快乐的看法存在误区。比如,有人对你说,“好好干,你就会快乐。”或者你会说:“如果我健康、有成就、人们就会喜欢我,我就会快乐。”其实更正确的说法是:“保持快乐你就会干得好,就会更成功、更健康,就会更受到人们的喜爱。”

2.学会宽容悦纳。宽容不仅是一种美德,也是情绪健康的前提条件。宽容既表现为对他人的宽容忍耐、不斤斤计较,也表现为对自己的悦纳包含,不过分苛求,一个不肯宽容别人的人,既容易被别人怨恨,也往往使自己的身心受到伤害;一个不肯宽容自己的人,则常常会处于自责、悔恨之中。如果没有宽容悦纳,整天带着苛求的眼光去看待他人和自己,只能将自己困在悲伤的泥潭里,悦纳自己、悦纳他人是心理健康的重要原则。

3.恰当自我定位。大学生积极进取、竞争意识强,这是积极的一面。然而,由于自身的不成熟以及某些错误的认知方式,容易造成一些同学争强好胜、相互攀比、盲目竞争的现象。大学生如果处处都与他人竞争和攀比,就有可能使自己在某方面处于劣势.而产生挫败感,陷入深深的自卑当中;还容易造成过度紧张,心理上承受过大的心理压力,从而对身心产生不良影响。如果把自己的注意力集中在手头正在做的事情上,踏踏实实的一件一件地去干,就会感到轻松、充实,不再会有仓促和焦虑,而且更有效率。

4.善于与人交往。交往是大学生发展的内在需要。某些不良的情绪常常是由人际关系矛盾和人际交往障碍引起的。当一个人的交往需要没有得到满足时,就会情绪低落,甚至是会产生孤独、空虚、抑郁、自卑和恐惧等不良心理,严重的会在行动上表现出自我封闭、逃避事实、自暴自弃,或与外界冲突、对抗,甚至丧失生活的信心和勇气。因此,当我们遇到不顺心、不如意的时候,能主动地找好友谈心交流,比一个人独处冥想、自怨自艾要好得多。善于交往的大学生,常常更容易成为健康、快乐和成功的人。

5.克服不良情绪。大学生在日常学习生活中有时难免会心情不好,遇到挫折和失败时会有各种各样的不良情绪反应。但不能让这些不良情绪控制自己,影响身心健康和学习。应学会运用心理学的认知方式,采用适当的途径,合理宣泄,尽量把不愉快的情绪释放出来,消除压抑感。积极的自我暗示能够在不知不觉中对自己的意志、心理以至在生理状态上产生影响,令我们保持良好的心情、乐观的情绪、自信心,从而调动人的内在因素,发挥主观能动性。

6.寻找自我安慰 。一个人遇到不幸或挫折时,可以找出一种合乎内心需要的理由来说明或辩解。如为失败找个冠冕堂皇的理由,用以安慰自己,或寻找理由强调自己所有的东西都是好的,以此冲淡心中的不安与痛苦。这种方法,对于帮助人们在大的挫折面前接受现实,保护自己,避免精神崩溃是很有益处的。当人们遇到情绪问题时,经常用失败乃兵家常事、坏事变好事等词语来进行自我安慰,可以摆脱烦恼,缓解矛盾冲突,有助于保持情绪的安宁和稳定。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 5:00:28