标题:有关抑郁:关爱自己,做个温暖的朋友(一)
作者:管理员
来自:东南大学 - 心理健康手册
地址:
时间:2015-9-8 8:52:21


有关抑郁:关爱自己,做个温暖的朋友

文|简里里

抑郁症 / Depression

“抑郁症”是诸多心理障碍诊断名词中,大家最常听到的一个。上班久了心情不好,老公没刷碗心情不好,领导没给假心情不好……人人都会抑郁。典型的抑郁症核心症状是:持续的情绪低落、对周围一切事情失去兴趣、乏力记忆力减退。

我每次提起这些的时候,身边的朋友都大呼小叫:“我有哎!我也有哎!”。这让“抑郁症”显得不那么稳重,随随便便就得上了,随随便便也就好了。而实际情况是,它是和“感冒”、“肺炎”一样的生理疾病,有着自己的生理特性和生理症状,也因此它值得一个更认真、更规范的治疗。

更甚的是,抑郁症的来访者往往本身很聪明,又擅于假装自己“很好、没问题”。在生病的状态下,盲目的乐观鼓励,只能让他们雪上加霜。相比“打鸡血撒阳光”式的开导,他们更需要身边的人来承认他们的困境,关注他们的内心苦痛。

有幸受单向街书屋、媒体人心理沙龙和中国三明治之邀,我于2013年1月份在单向街书屋做了关于抑郁症的讲座。亦感动于当天观众的专注和鼓励,将当天的讲稿整理成系列文章。

(一)什么是抑郁症

我做咨询师接待的第一个来访者,坐下来跟我说了下面的话: “早上很难起床。我只想蒙头大睡,藏起来谁也不见。我不想和任何人讲话。我不想吃东西,也瘦了很多。”“没什么事情能让我提起兴趣。我一直都觉得很疲倦,晚上一直睡不好,但是我得咬牙坚持,因为我得去上班,还要照顾家庭。我觉得很无望,看不到任何好转的希望,也觉得没什么能够好起来。”“我觉得自己很糟糕。我像是老了一样,什么都记不住,事情也想不明白。我努力地想要积极一些,但是做不到。”“我觉得很绝望。”这几句话,在我后来做咨询的几年里面,能够被临床诊断为“抑郁症”的来访者,用不同的方式、不断地重复讲给我听。

那,我们来一起看一看,什么是“抑郁症”。

--情绪持续低落。觉得空虚、没有价值感。

人们对抑郁症有一点小小的误会,是总以为抑郁症的患者每天都是“难过”、“伤心”的。实则不然。有一些抑郁症的患者,并没有觉得难过伤心,而是觉得空虚、毫无价值感。而这个“持续”,其意义更多是,每天都是这个样子。

--对周围一切事物失去兴趣。

重点是,对一切事物都失去兴趣。我们一般会问来访者,说,你平时喜欢做什么?周末喜欢干嘛?典型的抑郁症来访者会说,我以前还去打球,现在提不起兴趣了……好像对什么都不感兴趣了。

而我有些朋友,跟我叽喳许久,声泪俱下,说自己对什么都没什么兴趣了。收拾书包时候,忽然两眼放光,说,我带你去吃雍和宫附近的泰国菜,超好吃!

--食欲丧失/激增,体重有明显变化。

人的情绪总是跟食欲有关。更严格的诊断是,体重在一个月内有超过5%的变化。

刻意减肥、增肥并不计入。

更意外的是,有些抑郁症的来访者,在相当长一段时间里面,并不能感受到自己体重真的有变化。

--睡眠出现问题,失眠/嗜睡

很多人最初来到咨询室,不会说“我抑郁了”,而常常会说“我最近晚上失眠”。有一个研究说,失眠有三个阶段。第一个是你很难入睡,而后会发展为夜里反复醒来,第三个阶段是早醒无法入睡。

--行为发生改变(烦躁/行动缓慢)

在这里强调的是,他人可见的“改变”。比如以前挺干净整齐的一个人,忽然变得邋里邋遢,蓬头垢面。以前挺机灵的一个人,最近思维特别混乱。

我常举一个例子:有个挺靠谱的朋友,在为重要的客户做presentation的时候,PPT上面满篇的小红线。Office有一个功能,如果你有拼写错误,下面就有一道小红线,你右键一点就更正。而满篇都是这样的弱智错误,就是他人可见的“改变”。

--疲劳、没精神

抑郁症,粗鲁地说,它是种身体疾病。就像你得了肺炎会发烧一样。得了抑郁症,你身体里面的化学物质会发生改变,让你觉得疲劳,没力气。

也因此,跟抑郁症的来访者说,加油!去锻炼!去交朋友!要坚强!你可以的!这就像跟骨折的病人说,加油!去跑步!咬咬牙!你可以的!一模一样。

--自我评价低,消极思维

这似乎也是不能控制的。没有人愿意消极思维,而且抑郁症的来访者,会努力地、想要更积极一些,甚至会因为自己的“消极”而不断自责。

但这是抑郁症的症状,粗鲁一些说,亦是身体里化学作用的结果。其实是超出抑郁症来访者自己控制的能力的。

--思维迟缓、注意力不集中

就像你加班加了三天三夜。你头晕、想东西特慢、注意力怎么也没办法集中,感觉一样。

我听到更有趣的描述是,就像健康时候,你想事情能想一个圈,甚至两个圈,抑郁的时候,想一半,圈圈就卡住了,回头连刚才在想什么,都记不住。

--有死亡的念头

死亡的念头会反复出现。当你以上的症状都出现的时候,很难再对生命有留恋和兴趣啊。

--持续两周以上

这是个更关键的标准。有时候女生生理期的时候,以上大部分症状都经历一遍。或者生活中遇到些事情,使得你有那么两三天滴水不进哭泣不止。但是,倘若你出现以上很多症状,每天如此,持续两周。请一定寻求专业的帮助。

美国精神分析学会有一个提醒,如果你出现1)“情绪每天都低落、空虚、没有价值感”、或者2)“你对周围一切事物都丧失了兴趣”,持续两周以上;世界卫生组织的提醒是,如果再加上3)疲劳、思维迟缓,这三项中出现任意两项,而持续两周以上,你就处在罹患抑郁症的高风险之中。请一定去专业医院寻求诊断和帮助。

(二)抑郁不止抑郁

前面讲的,都是Major Depressive Disorder,更规范一些的翻译,应该叫做“重度抑郁障碍”。这是我们常常见到的一种,也是我们每每谈到“抑郁”的时候,自然而然想到的一种。

但其实抑郁症还有一些其他的亚类型。

---恶劣心境

恶劣心境更有点人格层面的意味。患者的症状不如重度抑郁症那么严重,不至于过分影响生活。但是情绪长期不好,亦长期消极。长期到以至于,身边的人,甚至患者自己,都认为“这就这么个人”、“TA就这样”。诊断标准之一,是要持续两年以上。而恶劣心境的患者,有极高的重度抑郁发作的可能性。这时候就叫做“双重抑郁”。而好消息是,恶劣心境和重度抑郁一样,其实是可以治疗的。

---双向情感障碍

双向情感障碍,情绪有两个方向。躁狂和抑郁在来访者身上交替出现。

躁狂发作的时候,人会感受到极端的兴奋、充满能量、自信而无所不能,严重时出现幻听、幻视的症状,甚至不能觉察自己的行为。而在抑郁发作的时候,人觉得绝望、无力、无欲,自己一无是处。

---季节性抑郁

顾名思义,因为季节引起的抑郁。以前看过一个研究说,英国的季节性抑郁发作很多,我猜想北欧国家更是如是。在英国读书的时候,最冬天的冬天,早上10点天亮,下午3点天黑。起床做了顿饭,还没刷碗天就黑了。能不抑郁么。

所以对于季节性抑郁,治疗方法中有一个特别可爱,是他们研制了一种发射光像太阳光的灯泡,让患者每天在灯泡下面照一段时间,假装是晒了太阳。

就像北极熊爬出洞来,伸个懒腰,晒晒太阳。

(三)转角遇到“抑郁症”

我们还是找一些老的研究来看吧。

上个世纪八、九十年代,有一群人在欧洲做了一个大样本的调查。发现当时有17%的人报告说自己有抑郁的经历。而其中6.9%的人说自己正处在重度抑郁的状态之中,1.8%的人报告说自己轻度抑郁(恶劣心境), 而8.3%的人群抱怨说自己有抑郁的症状,但不至于影响自己的工作生活。有趣的是,美国同期做的调查发现,10%的人处在重度抑郁的状态。

那,抑郁症究竟对人有哪些影响呢?

一个是增加自杀风险。

有研究发现,60%自杀完成的人,在生前是能够被临床诊断为抑郁症的。而关于自杀这一点,我等会来讲。

另一个是,抑郁症的人,更容易罹患其他疾病。抑郁症也会带来很多社会性的损失。

另外还有些有趣的现象。Kenneth Wells和他的同事们有一个研究,发现抑郁症也会带来很多社会性的损失。比如说,抑郁症的患者,卧床的时间甚至长于肺病、糖尿病患者。而做同样一个工作,抑郁症患者缺勤的天数是健康人的5倍之高。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 5:00:44