标题:大学生心理健康的标准
作者:管理员
来自:东南大学 - 大学之道
地址:
时间:2015-9-8 9:30:53


大学生心理健康的标准

1. 正常的智力。智力正常是大学生学习、生活、工作的最基本的心理条件,也是衡量大学生心理健康的首要标准。

2. 良好的情绪。主要体现在情绪的稳定性和乐观向上的心境上,是心理健康的重要标志。

3. 健全的意志。意志健全的大学生在行动的自觉性、果断性、顽强性和自制力等方面都表现出较高水平。

4. 统一的人格。完整统一的人格在大学身上则体现为所思所想、所作所为都是协调一致的。

5. 和谐的人际关系。这既是大学生获取心理健康的途径,以是大学心理健康的重要标志。

6. 正确的自我观念。心理健康的大学生对自己的能力、气质、性格和优缺点往往能做出恰当、客观的分析和评价,对自己无明显苛刻、非分的期望与要求。

7. 适度的行为反应。心理健康的大学生应具有与自己的年龄、社会角色和所处的环境相适应的心理行为特征。

8. 积极的社会适应力。心理健康的大学生能对社会采取现实的态度,正视并敢于直面人生,能够和社会保持良好的接触,能够正确地认识和了解社会,使自己的理想、信念、目标、行为与时代合拍,与社会要求吻合。



版权所有:东南大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017-11-21 4:47:40