情感教育,是时候了!

时间:2008-10-15 点击:7021 发布:上善若水

我们是如此地爱孩子,用骄阳般的热情。我们把“最好的”东西给了他们,留给自己的是欣慰的笑容。可是孩子是否因此而更爱我们——非也!

随着“不肖子孙”的增多,我们开始怀疑我们的教育在哪儿出了问题?面对有些孩子对待父母冷若冰霜的面孔,我们感到震惊。自己含辛茹苦,精心培养了这么多年的孩子为什么这么无情?他们不断地从父母哪儿索取,而觉得理所应当。没有感动,更谈不上感恩?他们不知道父母为了他们而付出的汗水,不知道金钱后面的辛酸?即使有的孩子知道,也会冷漠地说“你们抚养我们应该的,谁叫你们没有大本事,赚不了大钱,你看人家***有钱有势,活得多潇洒,我跟着你们受罪,真是太不幸了”。

如此这样,怎么不叫人心寒?怎能不使我们这些视孩子为掌上明珠的家长伤心失望?我们含辛茹苦栽培出了白眼狼——一群自私鬼。

责任在谁?我们在他们的成长过程中,扮演了什么样的角色?该负担什么责任?

孩子小的时候,我们用辛辛苦苦挣来的钱换来了孩子的衣食,即使不能样样高档,也尽力而为。满足孩子的虚荣心。

“再苦不能苦孩子”是我们的口头禅。这样孩子自然而然地失去了和我们一起劳动,一起做家务,一起品尝艰辛,一起陶冶情操的机会,他们受到百般宠爱,千般呵护,不知道“愁”与“苦”的滋味,也就没有了“甜”可言。也许这就是所谓的“爱”,也成了“白眼狼”成长的土壤。他们也就因此毫不客气、毫无限制地从我们的身上索取,而感到应该。

我们的教育应该抓住这一薄弱环节,帮学生走出情感的误区。让我们重新审视自己的教育方法。帮助学生从吃与玩的追求转移到学习上来,净化心灵,加强情感教育,从而也可以使教育教学工作取得事半功倍的效果。

让孩子当家长,主持一家人的生活,从而体会家长的不易和苦心;让孩子和你一起劳作,认识金钱是汗水换来的,要合理运用;让孩子阅读“苦心孤诣教子篇”学会换位思考;让孩子走访我们身边的贤德善良的人,让他们的心中学会宽容……

“白眼狼”是我们自己造成的,我们要清醒对待。

“自私鬼”是我们培养的,我们该警醒。

莫让唠叨成为家常便饭,那只能使孩子感到厌倦。

莫让金钱、欲望迷失双眼,那只能让孩子深受其害。

要让孩子的精神世界亮起来,美起来,那只能靠我们——聪明理智的家长们!

情感教育,刻不容缓。让家庭、学校、社会携手共进,把孩子培养成阳光灿烂、心底无私的人吧!

情感教育,是时候了!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)