孩子, 你为什么这么说

时间:2008-12-16 点击:6451 发布:上善若水

这是一个正在上公开课的班级。上课的老师是学校花了大价钱请到的出色与出名的老师。听课的老师们济济一堂,学生们也认真的配合着老师的进度,毕竟这篇课文是孩子们已经学习过了的一篇文章。就在这时,我身边的一位同学举手回答了老师的问题,得到了老师的赞扬。老师们都以为讲课的老师马上就会让孩子坐下。哪知老师却反问了一句:“你是怎么知道的呢?”大家都把期待的目光凝聚在了学生的身上,名师就是名师。“是老师。”学生小声的说道,可在场的人都没有听清楚,我正好坐在他的身边,清楚的听见了。也许他猛然发现这样的回答不好,也许他觉得这样的回答有损他刚才得到的赞扬,话刚出口,他就马上改口大声说:“是从课文的句子中读出来的。”话音刚落,又得到了老师规格极高的赞赏。所有的老师和同学们都向他投来了羡慕和赞叹,有老师说:“真是一个会说话的孩子。”我看见了教他们这个班的老师脸上露出了得意的神色。

学校正开运动会,不是运动员的学生有点无所事事,东游西逛的。数学老师此时正好有空,就把数学测验时马马虎虎做的而又没有参加任何一个运动项目的一个孩子叫到办公室来,陪着他重新做一遍试卷。可是,这孩子来到了办公室,看到了摆在桌子上的试卷,嘴翘得老高,满脸的不高兴:“做什么做,浪费我的时间!”说罢,转身大踏步地走出了办公室。

冬天的早晨,起床铃声催命似的催着每个人起床。说实在的,我也不想起床,感冒还没好呢,喉咙里不舒服,身上还会一阵一阵的发冷发热。可是,作为班主任,我不能不起床,孩子们要跑步,学校要求班主任必须到场监督,免得孩子们不认真。当我以百米冲刺的速度赶到运动场,看到我班上只有七零八落的十几个孩子瑟缩在冬日的冷风中,在周围整整齐齐的队伍里显得是那么的不合时宜。哪些孩子呢?我问。没有一个人回答我。我很有些生气,却也无可奈何,只能心急如焚地等待他们的到来。也许是他们贪睡吧?也许是他们没来得及吧?也许是他们看见集合了不好意思赶来了吧……

早操结束了,哪些刚才没到的孩子们从四面八方走了出来。我生气的叫住了他们,责问他们刚才为什么不到。众人面面相觑,默不作声,一个戴眼睛的成绩优秀的女生一本正经的回答:“老师,我们不想起床。”

就这么简单?这么简单就可以无视学校的规章制度?无视纪律?无视作息时间?天!

……

孩子,你为什么要这么说?是故意的吗?还是无心的?多么希望是因为你的年龄还小,还不懂你说的话里包含的意思;多么希望在不远的将来,你们不会因为曾经说过这些话而朝着这样的方向去发展;多么希望你们长大了同样是一个个社会正常的接班人!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)