庄子

时间:2009-03-23 点击:4898 发布:上善若水

道家又称“老庄哲学”。老子的处世态度,有如公交车后

的警语:保持距离,心策安全。到了庄子,天下更乱了,保持距离已不大可能,所以要“与物同化,自求逍遥”。

学习道家的关键,在于明白:道是万物的来源与归宿,因而可使万物在道之中形成一个整体。一方面,道无所不在,使得万物无不值得欣赏,由此可以肯定“天地有大美而不言”;另一方面,人的生命只有在悟道之后可以获得完全的安顿,体验快乐,并且从根本上化解虚无主义的威胁。

在现实生活中,庄子极其穷困,但相对也较为安全。平日在山野闲逛时,随身带着弹弓,有机会打只鸟可以加菜。有一天,他到了雕陵的栗园附近,一只黑鹊停在栗园中,他吃一惊,心想这是什么鸟啊,于是撩起衣裳,手握弹弓,赶紧跟过去一看究竟。这才发现原来是“螳螂捕蟑,黑鹊在后”,庄子垂涎于黑鹊,那么庄子背后是否也有凶险呢?想到此处,他心生警惕,立即丢下弹弓,转身离去,但还是慢了一步。栗林的守园人在后面追赶,骂他是可耻的小偷。

庄子最使人神往的一句话是:“泛若不系之舟,虚而敖游者也。”

庄子也经常钓鱼。有一次他在濮水边垂钓,两位楚国大夫来到身后致意,说楚王想请他负责国事。庄子头也不回,就问有关“楚国庙堂之上有一只神龟”的事,试问那只神龟是愿意死了剩下骨头供人膜拜,还是愿意在泥地爬行呢?这两位大夫异口同声地选择了后者。庄子说:这正是我的选择啊!一般称此为“明哲保身”。

如果以为庄子的避世心来自他不太了解人间的情况或无能应对人间的挑战,那就大错特错了。他详细观察人的情绪变化,一口气列出了十二种:喜、怒、哀、乐、虑(忧虑)、叹(叹息)、变(反复)、慹(恐惧)、姚(轻俘)、佚(放纵)、启(张狂)、态(作态)。

人心排斥卑下而争求上进,在上进与卑下之间憔悴不堪;……躁进时热如焦火,退却时冷若寒冰。变化速度之快,顷刻间可以往来四海之外。没事时,安静如深渊;一发动,远扬于高天。激荡骄纵而难以约束的,就是人心吧!

既然人的问题这么麻烦,人生还有什么希望?有的,但需要修炼。庄子多次说到“形如槁木,心如死灰”一语,就是要我们排除身体的欲望与心智的执着。术语叫做“心斋”。人的心可以处于四种状态:一是经验的主体,随着感觉与人互动,完全身不由己;二是计较的主体,总是与人比来比去,生出贪念与执着;三是反思的主体,可以收敛反省,凌空观照自己的处境;四是超越的主体,显示空灵自在的智慧。

只有在“虚”之中,道才会展现出来,人才有可能悟道,觉悟自己处于道的整体中,无得无失,无往无来,无利无害。

所谓心斋,就是排除前两种状态,进入第三种状态,再向往第四种境界。关键是一个“虚”字,让心如死灰,有如守斋之后的一片澄明,因为只有在“虚”之中,道才会展现出来,无得无失,无往无来,无利无害。庄子说:“虚室生白,吉祥止止。”房间空虚,自然明亮,吉祥也将止于其中。他在另一处谈及道时,更直接肯定“精神生于道”一语,亦即人的精神是由于悟道而展现出来的。

因此,人的生命结构,可以分为三层:一是有形可见的身体;二是可以思考及算计的心智;三是由心斋而展现的精神。由此可知,学习庄子不能光靠阅读与理解,还须进行具体的修炼,不然只能在表相中打转。

庄子喜欢描写平凡人物的神奇能力,这些人一生只做一个工作,但能使技术转化为艺术,将平凡点化为奥妙,因而在其中得到无比的乐趣,也使旁观者赞叹不已。从而庄子提醒我们“万物皆值得欣赏”,人类世界的一切也都不可等闲视之。单单是“活着”或“存在”本身,就是道的最大祝福,我们又怎能妄自菲薄呢?

关于处世的方法,庄子强调“外化而内不化”,一方面随着外物而变化,另一方面内心持守不变。内心与道契合,圆满无缺,自然不必变化;外表与外在言行就要配合世俗,“顺人而不失己”,“安时而处顺,哀乐不能入”。最使人神往的一句话是:“泛若不系之舟,虚而敖游者也”,像庄子一样,上与造物者(道)游,而在人间与司道者为友,大家“相视而笑,莫逆于心”。

处于今日世间,抑郁症患者有增无减,或许学习庄子可以缓和此一趋势,“相忘于江湖”啊。■

生平

庄子(约公元前369~前286),名周,战国时代宋国蒙(今安徽省蒙城县)人。著名思想家/哲学家/文学家,是道家的代表人物,老子思想的继承者和发展者,后世将他与老子并称为“老庄”。庄子追求一种适应万物而又不受束缚的主观精神境界,安时处顺,逍遥自在。他的文章想像力丰富,文笔优美,具有浓厚的浪漫主义色彩和幽默讽刺的意味,对后世文学影响很深。著作有《庄子》,亦称《南华经》,《汉书艺文志》著录52篇,现存33篇。

庄子语录

• 褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。夫若是者,以为命有所成而形有所适,夫不可损益。(衣襟小不能怀揣大的东西,绳子短不能汲取深的井水。大凡这样的事情,是出自命运的安排和事物的尺度,不能随意改变的。)

• 凡外重者内拙。(大凡看重外在的人内在往往很拙劣。)

• 知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。(明白到不可避免的、无法改变的遭际而安然不动心,只有具有很高道德修养的人才能做到。)

• 终身役役而不见其成功,臬然疲役而不知其所归,可不哀邪!(世人终生奔波于名利而不见有所作用,疲惫不堪而不知自己的归宿,多么悲哀!)

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)