为什么毕业即失业

时间:2009-11-14 点击:5304 发布:上善若水

郎咸平

去年中国大学各学科的就业率,工商管理是58%;农学的最好,78%;法律、教育媒体、医学,都在30%多。如果按照这个比例算下去的话,大学生起码失业一半。一些本科生甚至去做洗脚的工作,800到1200块之间。1998年高校毕业人数为108万,??四年之后变成559万,大部分都找不到事。

为什么找不到事?有一个最广泛流传的原因是:专业不对口,这个完全是胡说八道。我在美国教过很多学校,香港也教过,内地也教过,我就从来没见过哪一个大学的毕业生是专业对口的。专业不对口是一个正常的现象。大学生全世界都专业不对口,为什么这么讲,全世界的本科教育是什么宗旨啊?是通才教育,专科才是专才教育,既然是通才教育当然是专业不对口,这是一定的。

为什么美国学生专业不对口,找得到事,而我们中国学生专业不对口,就找不事呢?有人说是扩招,但是美国的大学毕业生比例比中国高很多,很多国家还要更高。

这就需要我们需要换个角度看问题。2008年1、2月份公布了一些数据,在深圳地区大量企业倒闭,都是制造业。有很多人认为中国是制造业大国,这个想法其实错得离谱。中国根本就不是媒体上所报道的制造业大国。谁是真正的制造业大国?——美国。

生产衣服、生产运动鞋、生产茶杯,这是制造业吗?错了,真正的制造业是制造业的产业链,总共有7块,制造、产品设计、原料采购、仓储运输,定单处理、批发经营、零售。制造是单独的一块。我再把它们分成6加1。1是制造业,是硬的生产环节,其余6是软的环节。以美国为主导的国际分工把6加1里面最差的1放在中国,这个1有什么特色呢?三大特色,第一浪费资源,第二破坏环境,第三剥削劳工,有这三大特性的制造业,当然是不能放在美国了。美国把什么留下来了呢?6留下来了。看起来我们是工业化,实际上我们在替美国人打工。

以玩具产业为例,去年玩具产业在美国制造了很多麻烦,美国政府说你这个玩具含铅量过高,我们的含铅量怎么高呢?你叫我这么做的,你叫我放这么多铅我才放的,这不是你们美国人设计的吗?我们再看看玩具行业创造多少价值,一个芭比娃娃在美国沃尔玛的零售价是9.9美元,中国工厂的出厂价是多少?1美元。而且1是不需要大学生的,真正需要大学生的就是6。

这种形态的产业链,真正的受益者是美国,而不是中国。我再以芭比娃娃为例,我们浪费资源,破坏环境,剥削劳工,好不容易创造1块钱的价值。同时也替美国创造出9块钱的价值,因此你越生产,美国越富裕,让美国大学生更容易找到事,他们赚更多的钱,他们不是一个月赚1000人民币,而是一个月赚几千美金。

在这种产业链的格局之下,除非你从1走到6,否则大学生就业一样艰难。海尔想收购美国的美泰,不可能成功的,因为美泰就是6,他不可能给你做的。你只能做什么?你只能做1,这就是美国人给你的定位。你想进入6,封杀你,就这么简单。因此中国制造业非常艰难,2006年平均的净利润率5%不到,2007年2%不到。

而且我们的利率还不断调升,汇率也不断调升,使得这些出口制造业日子更难以为继。我们的产业政策必须从1走到6,这就是我所建议的。只有这样问题才能解决,包括大学生就业。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)