“傻”有傻福

时间:2009-11-28 点击:1495 发布:上善若水

有一个年轻人,从小到大都扮演着最普通平庸的角色。大家都觉得他很傻,因为他仿佛除了笑什么都不会了。

同其他同学一样,毕业后,他也四处奔波找工作。由于自身没有特别的要求,他参加了各种各样的招聘和面试,一段时间过去,许多同学尘埃落定,签约的签约,实习的实习,培训的培训,他却仍在这个城市里做多点间不规则运动,仍然一如既往地带着他那招牌式的笑,似乎所有嘲笑、轻蔑的眼神和话语都如过耳清风,不会令他产生一丝焦虑。

一天早上,他来到某酒店会议厅参加一家大型企业的招聘,近300人的面试持续了将近6个小时,而他排在两百七十几个。除开久等离去的面试者,他几乎是最后入场的一批。在整场面试的最后半个小时里,他和其余的7个应聘者接受了三个一脸疲惫但依然刁钻的面试官的考验。

两天以后,他意外地接到电话,通知他和另外34个引聘者到公司参加复试。

复试中他们被分成七个小组,每组五人,以集体座谈的形式进行开放式考核。由于部分小组座谈时间的延长,作为倒数第二小组的组员,他所在小组和另一组的复试被推迟到第二天早上。他在计划用于思考着自己可能遇到的问题和对应的解决办法的时间也被打乱,用在了与同组成员的沟通协调上。

第二天复试按计划进行,座谈气氛热烈,足足进行了近一个小时。考核结束,公司招聘主管通知他们回去等候通知。他笑着离开,并没有抱太大希望。出乎意料的是,当他刚返回住处,就接到了HR打来的电话,对方在电话中祝贺了他成为该公司本次公开招聘中留到最后与总经理直接谈话的5人中的一个,并希望他继续努力。

他兴奋了一夜,虽然他并不知道总经理究竟会考察哪一方面,还是花了整整一天加倍熟悉那些面试的基本技巧和公司的相关信息。

当他在终试那一天走进总经理办公室的时候,他仍然难以抑制内心的激动和感激,因为他认为自己的平庸显得这个机会太过珍贵了。他面带微笑的,从容不迫的推开了总经理办公室的门,看到的是一派乱七八糟——满桌杂乱的文件夹、沙发上散落的报纸和茶几上冰凉的茶以及引用过的速溶咖啡杯。总经理秘书走过来,冷冷的告诉他经理临时有事,让他先在办公室随意休息一下。

接下来是四十分钟的等待时间。第四十一分钟的时候,总经理出现在他面前,微笑着请他坐到办公桌前,问道:

“你觉得你能为我带来什么?”

他一脸认真地,真诚的笑着“更加轻松和便捷的工作氛围。”

总经理站起来,拍拍他的肩膀,微笑着说了四个字。

他一辈子都记得那一刻,记得那四个字和那位总经理的表情。

现在虽然十年过去,他已不再是当初那个傻愣愣的少年人,但是他坐在对面接受采访的时候,眼神里仍然隐约的表现出情不自禁的激动。

他说:“后来我才知道,之所以能进复试,完全是因为我傻,不停傻笑,折腾了几个小时的考官看着我心情大好便破例让我通过。复试那天,也是因为我无意识的情绪感染了大家,所以小组里本来要放弃的一个人第二天按时到场,并且座谈谈得很深入,提出了很多建设性的问题。到了终试时,我的想法仍然很简单,看到乱了便大致收拾了一下,没想到那间凌乱的办公室是故意布置给我们的考题。

那天下午,那家企业的老总对他说:‘你通过了’,他当时都没反应过来。此后,他被特别提升为总经理助理,合同期满后出来组建了自己的公司。彼时的那个傻小子现在已经是一家香港上市公司的执行董事了。

这位风云人物这样总结他的人生:“简单不是个缺点;平庸不是件坏事。过多的思虑和打算往往使人忽略了第一判断的重要性,过度的期望和展示容易使人遭受更大的打击而失去平常心。直到现在,我依然相信,傻有傻福!”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)