大学的“脾气”有多大

时间:2009-12-19 点击:1795 发布:上善若水

大学的“脾气”有多大?这个问题不能一概而论。但是,许多大学的“脾气”那可是相当大的。

在苏格兰北部一个教育不发达的地区,有一位女学生,中学毕业的考试成绩达到了申请牛津大学的标准。这可是当地近百年来头一遭,当地政府十分重视。令人遗憾的是,牛津大学的教授面试后说,该生不具备牛津大学要求的创造潜质,不要。于是,当地政府就一级一级地向上找,最后找到教育大臣出面说情,也没有用。教育大臣又找副首相前去说情,结果还是没戏,副首相只得请当时的首相布莱尔出面。

布莱尔动之以情、晓之以理,可牛津大学硬是不给面子,理由就一个:任何人无权更改学院教授的面试结论。布莱尔丢了面子,心里自然憋屈,私下发牢骚说牛津大学真是太古板了。结果这话传到了牛津大学,师生大怒,立即宣布,取消授予布莱尔荣誉博士学位的原定计划。要说政要们替别人说情,大学拿出点“脾气”也就罢了,当轮到他们自己的事儿,大学一视同仁,也不惯着。美国前国务卿基辛格博士,对国际关系的研究一点也不比知名教授差。他曾有意回母校哈佛大学当个老师,可哈佛大学说,凡在政府任职超过两届的,就不再有资格回校任教。基辛格无奈,只好继续把官当到底了。哈佛大学曾邀请时任美国总统的里根参加校庆。里根一想,机会来了,就让人捎话,问能不能送他个荣誉博士的头衔。按说荣誉博士毕竟不等同于真正的博士,所以应该算不上是什么大的原则问题,何况里根还是当时的国家元首。可哈佛师生对此议论纷纷,认为他和学术一点都不沾边,还是不送为好。于是里根没来参加校庆。爱来不来,庆典照办,哈佛还是哈佛。

其实,国外的有些大学历来就不拿“领导”当盘菜。哥伦比亚大学曾拒绝给英国女王授予荣誉学位,牛津大学曾拒绝给撒切尔夫人授予荣誉学位。曾任佛罗里达州州长的布什总统的弟弟,也被佛罗里达大学拒绝授予荣誉学位,只给了个荣誉校友算是安慰。这些大学够牛气吧?

大学的大“脾气”除了是自己“耍”出来的,也是烘托出来的。因为许多本身“脾气”就很大的名人,一到了大学,马上就变得没“脾气”了。几次获得奥斯卡奖的好莱坞导演斯皮尔伯格,年轻的时候大学没读完就辍学投身电影了。几十年后,50多岁的他再度回到母校,继续攻读电影专业的学士学位。虽然这时的斯皮尔伯格已经是如日中天的大腕,他的电影成了大学电影专业的教学范本,可他依然得接受年轻教师的指导,该交作业就得交作业,该做论文就得做论文。

虽然有时候交上去的作业就是自己导演的著名电影的片段,可老师给的分数还真就不高。老师有老师的标准,不会因为你是这个行业的权威就一定高看你。斯皮尔伯格呢,那是服服帖帖,表现出了对大学教育的极大尊重:毕业典礼时既不上台讲话,也不去主席台就座,而是和其他毕业的年轻人一样,穿着学士服,老老实实地坐在台下。

大学的“脾气”大,没人敢说什么,那些被伤了面子的政要们只有忍气吞声。可大学要是“脾气”小了点,那恐怕还会受到一些人的指责。1986年在澳大利亚,前来参加莫那什大学25周年庆典的菲利普亲王接受该校授予的荣誉学位,当场遭到一些人的抗议。校学生联合会还恶作剧地给一只狗授予了荣誉理学博士学位,表示如果亲王有权利获得学位,狗也一样有这个权利。甚至还有人说,其实狗比亲王更有这个资格。

当然,也不是所有大学的“脾气”都大。我国的一些大学就“平易近人”多了,对名人不但没“脾气”,为了“追星”,甚至还低三下四,投怀送抱,弄得颜面尽失也在所不惜。香港艺人吕良伟到一所大学演讲,该大学当场宣布聘请他为名誉教授。没想到热脸遇到个冷屁股,吕良伟就是不领这个情,以“无功不受禄”为由拒绝了。

说到底,那些大学的“脾气”大,其实是在维护大学的尊严。大学的尊严不是大学本身的尊严,而是学术的尊严、科学的尊严。对大学的尊重,实际上是对科学精神的尊重,是对自然规律的敬畏。一个不自尊的大学,一定缺少严谨的科学精神,也就自然难以取得人类社会发展史上可圈可点的成就。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)