“废话”多说有快乐

时间:2009-12-26 点击:1643 发布:上善若水

“今天天气真好!”——这就是一句废话。包括国家元首在内的问候都包括这句话。每个人活在这个空间里,都知道今天天气好不好,可是为什么有人就要说出来呢?其实说这句话的目的就是要引申出其他更多的意思,包括心情好不好,想不想活动,支不支持我。于是乎,后面就有了对答。

“嗯,今天天气真的很好!”

“想不想去哪里玩?”

“想过!”

“本来准备去郊游。”

“可为什么没去呢?”

“没钱啦!”

“这个月没发工资啊?”

“发了,用完了!”

“那么快就用完啦?你都用到哪里去了?”

“买衣服、喝酒……”

这废话就可以引出这么多东西。废话的意思并不明确,可是废话却不可少!它既可以沟通思想,促进感情交流,还可以摸清对方的喜好、性格特征和对自己观点的支持与否。

在心理咨询门诊,有很多很内向的人,他们之所以患心理病,就是因为他们废话太少,交不到朋友,没有地方宣泄感情。在他们的心目中,失礼是最大的事,因为怕讲错话失礼,所以就尽量不讲话,更加不愿意讲废话。其实人们在交流的过程中,事实上就是靠废话来联系的。

自从人类创造了语言之后,语言就成为了人类最重要的沟通工具。而语言本身却并不一定完全都趋于某种目的,没有目的的语言,更能让人亲近,更能让人信任。所以,生活中,废话多的人总能让人感觉到亲切,总能让人羡慕他们,感觉他们是开心的、快乐的、幸福的人。因此,你要想成为一个快乐幸福的人,一定要学会多讲废话!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)