不要看远处的东西

时间:2010-01-24 点击:2029 发布:上善若水

英国有一位年轻的医科毕业生威廉.奥斯勒爵士,他的成绩并不差,但临毕业时却整天愁云满面。如何才能通过毕业考试,毕业后要到哪里去找工作,工作如果不称心怎么办,怎样才能维持生活……这些问题像蛛丝一样缠绕着他,使他充满了忧虑。

有一天,他在书上读到一句话:不要去看远处模糊的东西,而要动手做眼前清楚的事情。看到这句话后,他彻底改变了自己的人生,脱离了那种虚无缥缈的苦海,脚踏实地地开始了创业历程。最后,他成为英国著名的医学家,创建了举世闻名的约翰.霍普金斯医学院,还被牛津大学聘为客座教授。

威廉.奥斯勒爵士开始的那种心境也许我们大家都经历过。在生活中,我们常会不自觉地给自己戴上望远镜,盯着时隐时现的地方,制定长期发展的宏伟目标。我们常常看到很远的地方,却看不到眼前的景色;我们拼命地追赶,但在望远镜里看到的永远是下一个目标。我们感到沮丧,感到理想离自己越来越远,感叹人生非常艰难。当有一天有所感觉,摘下强加给自己的望远镜,才发现每一个被自己忽视过的地方都阳光明媚、鸟语花香。

有一个美国年轻人,小时卖过报纸,做过杂货店伙计,还当过图书馆管理员,日子过得很紧。几年后,他下定决心,用50美元开创出一片基业来。一年后,他果真有了几万美元。但当他雄心勃勃准备大干一场时,存钱的那家银行破产倒闭,他也随之一贫如洗,还欠了两万美元的外债。万念俱灰的他,得了一种怪病,全身溃烂,医生说只有3周的时间可以存活。绝望的他写了遗嘱,准备一死了之。

就在这时,他突然看到一句话,幡然醒悟。他抛开忧虑和恐惧,安心休养,身体慢慢得到恢复。几年后,他成了一家大公司的董事长,开始雄霸纽约股票市场。他,就是大名鼎鼎的爱德华.伊文斯。他看到的那句话是:生命就在你的生活里,就在今天的每时每刻中。

其实,两个人看到的两句话,我们可以概括成一句:生命只在今天,不要为明天忧虑。最主要的是欣赏自己眼前的每一点进步,享受每一天的阳光。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)