令人十分受用的恭维之语

时间:2010-03-07 点击:1804 发布:上善若水

清人方飞鸿所著的《广谈助》中有这样一则趣话:一士生平极谄,死见冥王。王忽撇一屁,士拱揖进辞云:“伏惟大王,高耸尊臀,洪宣宝屁,依稀丝竹之声,仿佛麝兰之气!”王大喜,命牛头卒引去别殿,赐以御宴。至中途,士顾牛头卒谓曰:“看汝两角弯弯,好似天边之月;双眸炯炯,浑如海底之星!”卒亦甚喜,扯士曰:“大王御宴尚早,先在家下吃个酒头去了。”

恭维的威力可见一斑,听者往往都很受用,连阴曹地府的领导与工作人员都未能免俗。

对美人的恭维,是男人的普遍爱好。刘继兴认为,赞美漂亮女人时,连同平时最笨拙的男人也会变得才华横溢。楚楚动人的德文希尔女公爵有一次从马上跳下来时,附近刚好站着一个马路清洁工,后者正在点一支烟斗。清道夫看见了女公爵,情不自禁地大喊一声:“您的眼睛可真亮,能点燃烟斗!”女公爵听后心旷神怡,对清洁工报以甜甜的一笑。此后再有人恭维她,女公爵都觉得索然无味了。真是“曾经沧海难为水”啊。

丰特奈尔是一位有名的科学家和文学家,97岁高龄时还谈笑自如幽默风趣,心态非常年轻,和大文豪伏尔泰是好友,经常在一起昏天黑地的侃大山。一日,丰特奈尔在一社交场合遇到了一位风姿曼妙的年轻美貌女子。他对那位女子说了很多赞美之语,夸得美貌女子心花怒放。片刻之后,他再次经过那位女子面前时却没看她一眼。于是那美貌女子对丰特奈尔说:“我该怎么看待你的殷勤呢?你连一眼也没看我。”丰特奈尔不慌不忙地回答:“我若看你一眼只怕就走不过去了。”美貌女子从未听过如此高明的恭维之语,深深佩服这位风烛残年的老人思维还如此敏捷。

英国首相丘吉尔曾讲过这样一则趣事。丘吉尔的父亲曾投身于选举,丘吉尔的母亲也到处去为丈夫拉选票。有一天,丘吉尔夫人向一个工人拉选票,那工人却直截了当地拒绝说:“不,我当然不会投票给一个到了晚餐时间才起床的懒惰家伙。”夫人闻言非常着急,连忙向工人解释他听到的是错误的传说。那工人看了夫人一眼,很高兴地说:“哇,夫人,您若是我的妻子,我根本就不要起床了。”工人的幽默,对一位贵夫人而言也许有点失礼,但英国人通常不以为这是“吃豆腐”,认为是对自己的真诚赞美。之后这位工人坚定地投了丘吉尔的父亲一票。

难度最大的恭维不是恭维别人,而是恭维自己。《围城》中有这样一段妙语:李(梅亭)先生恨不能身外化身,拍着自己肩膀,说:“老李,真有你的!”李梅亭自己恭维自己,语言十分含蓄,令人忍俊不禁。钱钟书笔下的幽默有如信手拈来,比比皆是,读来如饮陈年老酒,不觉已醉。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)