杨凤池的经典语录集

时间:2010-10-13 点击:1136 发布:周龙英

1、最近发生的比较轻的心理问题,可以自救。如果具有历史指向性,而且障碍严重,自救比较困难。

2、心理咨询的原则有五六条:比如说保密原则、计划性原则、单向原则、系统性原则;良好的咨访关系、讲究职业道德;综合性原则。维护身心健康的原则是:具有良好的自我意识,情绪乐观稳定,意志坚强,个性健全,人际关系协调。解决心理问题的原则主要是:帮助来访者或者当事人正确地认识自我,正确地评价情境,发现自己解决自己问题的能力,帮助他们的人格成长。

3、人际关系不协调,主要原因是过于自我中心。因为人际关系是人与人之间的互动,我们喜欢一个人就跟他交朋友,跟他交朋友的时候,就得要深入他的内心,替他着想,如果你是自我中心,你老以自己的想法为重,跟其他人交往的时候,别人就没有兴趣继续跟你交往。因为人际交往要满足交往双方的心理需求,所以我觉得要想搞好人际关系,首先要破除自我中心。第二,是具体的技巧问题。比如说你善于倾听别人的谈话,别人就倾向于多跟你讲。如果你不善于倾听,人家跟你讲话你漫不经心、心不在焉,别人就不想再多跟你说。另外,如果你要是说话带有命令式,别人容易拒绝,如果带有商量的口吻,别人就容易接受。

4、周期性的情绪低落,是每个人都会发生的事情。因为每个人都有一个生物钟,每个人的生理、心理活动都有其周期节律性,而且这种节律性明显的话,正说明这个人健康。

5、失眠是一种结果,往往是其他原因引起的,我们帮助睡眠障碍的人,通常不直接帮他们入睡,比如吃安眠药或者催眠,而是帮他寻找失眠的原因,分析并加以解决,原因消除了结果也就不存在了。这就是我们帮助失眠者的思路。

6、其实所谓精神无法集中,这是一种错觉。因为你的注意力每时每刻都必须集中在一个兴奋点,或者一个对象上,所谓注意力无法集中,是你不能按照你自己的主观意志集中注意力,而有一种无意识的趋向或者无意识的对象拉走了你的注意力,你要搞清楚你当前注意的那些东西和当前不能集中注意的那些东西两者之间有些什么区别,你就应该知道意识你要想注意集中注意力的对象和无意识当中你要注意的内容,应该统一起来。这样,你就能做到集中注意力了。比如说,意识层你想集中注意力与学习,那你要想办法让自己对学习发生兴趣,有兴趣的事情你就不会刻意集中注意,这样集中注意才不会那么困难。你可以再想想。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)