李子勋的十五大经典语录

时间:2010-10-13 点击:1371 发布:周龙英

1、心理咨询是自己的需要,不是别人的需要,如果你认为你的朋友应该去咨询,那是你的问题,不是朋友的问题。

2、心理学不从你所讲述的别人的故事来推导别人发生了什么,如果要分析,也只能分析讲故事的人。

3、首先,你要知道多疑给你带来什么,有没有可能只是你认为自己有多疑的情绪,而别人却看不出来,如果别人看不出来那就不是什么问题,只是你内心世界的一种感受而已。

4、心理学里有这样的观点,认为心理学的认识是建立在心理学者的主观对对象表露出的客观现象的分析,认识,但往往只能认识到表层心理妆态,深层的无法可知,专家对此怎么看?

我很同意这种观点,现在心理学已开始放弃决定论或者归因的思想,认为当事人的内心世界和问题到底是什么可能是无法真正判定的,所以心理医生往往保持一种无知的态度,注意倾听和共情并采取多种视觉,帮助当事人对他的问题产生新的感觉,由当事人自发的去寻求改变。

5、最好是拒绝这些短信,尽量不要去阅读,因为有些恐惧是自己内心的,如果你认为这些短信会让你害怕,那你就会更害怕,可以用另外一种角度去理解这些短信,如果做不到就不如不读。

6、我想约束自己的信息,不要让对方误解你对他的痴情行为有积极的反应,对他合适的行为给予好的反应,对你认为不合适的行为给予冷淡反应,这是一个消退技术。

7、客观上讲消极情绪如果不是你强留住它,那么它表达了一段时间以后就会消失,因为情绪是一种能量,能量会根据一种递减的方式消耗,你需要思考的是你的什么行为、什么想法让你的消极情绪被保留起来?

8、你如何宣泄和表达你的情绪是不重要的,重要的是你不能伤害自己,也不能干扰他人。

9、我们看过《沉默的羔羊》这部电影,它是一个带有经典精神分析的一个影片,但是现在心理学已经有了很大的发展,我们更多关注的不是对人的分析,而是对环境的分析,不再着重帮助的模式,而更着重于关怀模式,因为人和人是不一样的。

10、在心理学没有真正的好坏,只有被认为的好坏,所以心理学关注的是判断好坏的标准,而非被标定为好人或坏人的人。我们的很多概念系统是文化构成,研究文化构成我们才能知道人们内心痛苦的根源,其实大多数心理痛苦都是观念的痛苦,检视这些观念是心理学首先要做得事,一般来说心理学不允许贴标签,不认为什么东西一定是好,什么东西一定是坏,这和你说的问题是不矛盾的。

11、自卑和自信是同时存在的,他们可能会表达成一种对称关系,没有谁只有自卑没有自信,也没有谁只有自信而没有自卑,这是两种重要的内心力量,离开谁你的生活都将出现麻烦。

12、看与不看得由自己决定,心理医生无权来做这样的建议。一般来讲,看心理医生是否有效,跟心理医生的水平关系不大,跟你是否准备好改变关系更大。当你要去面对心理医生的时候,你是否做好了重新选择的准备?你是否愿意自己来承担一些责任,而不是希望别人或者环境来帮助你承担?你是否愿意接受不同的内心体验而把它们看成是人生必须的东西?这些东西更能决定你咨询是否有效果。

13、没有痛苦的生活是不真实的,我们越想逃避痛苦就会越痛苦,因为我们并没有生活在一个理想的世界里,一切都在发展,所以快乐、幸福、满足只是偶然性的东西,而不快乐、压抑、不满足、不幸福却是生活的常态,我们不能逃避这个常态,去过度寻求偶然性的东西。我同意体验是最重要的,不管是什么样的经历,你有了体验你就有了收获,你的生命就有更多的价值。

14、我们的观念会造成我们的内心现实,当我们来处理这些内心现实的时候,我们的精力就被浪费了,我们成了名义上的真正的病人。

15、如果一件事情是无效的,为什么要重复?为什么不去寻求更多的方式?我是心理医生,但并不主张有一点问题就去找心理医生,很多问题对我们的生活和心理成长是重要的,它可能是一种有用的资源而非障碍。有关自信心的问题,可能我们受文化的影响太多,其实不自信也是很重要的,因为在我们不熟悉的环境里,我们需要用不自信来提高我们的警觉,增强我们的防御能力,减少我们可能被伤害的程度。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)