沉香与木炭

时间:2010-11-01 点击:974 发布:智周万物

有一位年老的富翁,非常担心他从小娇惯的儿子的前途。虽然他有庞大的财产,却害怕遗留给儿子反而带来祸害。他想,与其留财产给孩子,还不如教他自己去奋斗。

他把儿子叫来,对儿子说了他如何白手起家,经过艰苦的拼搏才有今天。父亲的故事感动了这位从未出过远门的青年,激发了他奋斗的勇气,于是他立下誓愿:如果不找到宝物决不返乡。

青年打造了一艘坚固的大船,在亲友的欢送中出海。他驾船渡过了险恶的风浪,经过无数的岛屿,最后在热带雨林中找到了一种树木。这种树木高达十余米,在一片雨林中只有一两株。砍下这种树木,经过一年时间让外皮朽烂,留下木心沉黑的部分,会散发出一种无比的香气。放在水中,它不像别的树木浮在水面,而会沉到水底去。青年心想:这真是无比的宝物啊!

青年把这浓香无比的树木运到市场出售,可是没有人来买,这使他非常烦恼。偏偏在与他相邻的摊位上有人在卖木炭,那小贩的木炭总是很快就卖光了。刚开始的时候青年还不为所动,日子一天天过去,他的信心终于动摇了,他想:“既然木炭这么好卖,为什么我不把香树变成木炭来卖呢?”

第二天他果然把香木烧成木炭,挑到市场,一会儿就卖光了。青年非常高兴,得意地回家告诉他的老父。老父听了,忍不住落下泪来。

原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木“沉香”,只要切下一小块磨成粉屑,价值就会超过一车的木炭。

这是佛经里释加牟尼说的一个故事,他告诉我们两个智慧:一是许多人手里有“沉香”却不知道它的珍贵,反而羡慕别人手里的木炭,最后竟丢弃了自己的珍宝。二是许多人虽知道希望成为圣贤是伟大的心愿,一开始也有成圣贤的气概,但看到做凡夫俗子最容易,最不费力气,最后他就出卖自己尊贵的志愿,沦落成凡夫俗子了。

人生最大的缺憾,就是和别人比较。和高人比较,使我们自卑;和下人比较,使我们骄傲。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽了自己心灵原有的氤氲馨香。

因此,佛陀说 一个人战胜一千个敌人一千次,远不及他战胜自己一次。

我们当然知道那一车沉香的价值,那本来可以成为这个人一生的幸福的,为什么?因为幸福站在他面前时,他并不认识它。

幸福,那也需要认识吗?当然,光彩夺目的是幸福,暗淡无光的未必不是幸福;人人向往的是幸福,无人注意的未必不是幸福;属于他人的是幸福,属于自己的也未必不是幸福,倘若一不留神,对幸福看走了眼,我们便有可能犯“沉香木炭”的错误。

美国的淘金热兴起时,一位青年卖掉了自己的农场,兴冲冲地赶往西部。九年后,他空手而归,却发现被卖掉的农场上车来人往,这就是著名的门罗金矿。在这位青年与新农场主交换契据的那一刻,他看到了别人的木炭,丢掉了自己的沉香。

其实,认识幸福并不困难。它需要的只不过是一点自信,一点执着。当众多科学家都高举实验物理的旗帜,一股脑地扎进实验室时,爱因斯坦却端坐于图书馆中,一心一意地搞他的理论物理。最终,相对论的诞生,证明了理论物理研究正是属于爱因斯坦的沉香。

常常想,“不幸的人各有各的不幸”,为什么幸福的人就不能有不同的幸福呢?难道这个世界上的幸福都只是一个形状,一种规格吗?不,不是这样的。每个人都有属于自己的,与众不同的幸福,我们缺少的,也许只是发现它的眼睛,认识它的心灵。

我们不能富甲天下,挥金如土,那就让我们轻轻松松,过闲适的生活吧;我们不能权倾一时,名利双收,那就让我们平平淡淡,过安乐的生活吧;我们不能的事太多了,为此而烦恼忧愁却大可不必,因为那本来就是不属于我们的心腹,当我们为“失败”而愁苦时,当我们被别人的光芒笼罩时,当我们对别人的幸福艳慕时,审视一下自己的所有吧,也许那一直被你忽视的当作木炭一样的东西,正是你生命中的沉香。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)