法国研究发现人类大脑不能同时处理超2项任务

时间:2010-12-20 点击:1031 发布:智周万物

转贴自:中国脑科学网

电脑可以同时处理多项任务,人脑可以吗

法国研究人员发现,人的大脑只能同时处理两项任务,“一心三用”会把事情弄得一团糟。研究结果由最新一期美国《科学》杂志刊载。

拼词测试

法国一个研究团队征集32名志愿者,让他们把电脑屏幕上列出的若干英文字母组合成单词。同时,研究人员使用磁共振脑功能成像技术扫描实验对象脑部,观察大脑“驱动系统”组成部分、即内侧前额叶皮质的活动情况。

首先,电脑屏幕上全部出现大写字母,正确拼出单词的受试者可以得到物质奖励。研究人员发现奖金额越高,大脑内侧前额叶皮质的活动越活跃。

第二项测试难度加大,小写字母同时出现,受试者必须同时将大小写字母都拼成单词。结果受试者并不费力,他们脑活动的活跃性仍随奖金升高而增强。扫描显示,这时额叶会把任务分给大脑的左右半球,令两部分分别处理两项不同的任务。

最后,研究人员加入一组字母,结果受试者匹配的准确性明显下降。研究项目负责人、巴黎高级师范学院的艾蒂安•克什兰说:“受试者看似总是忘掉三项任务中的一项。”

一心两用

人脑只有两个额叶。面对两项任务时,内侧前额叶皮质会自动划分任务,使“一心两用”成为现实。但如果试图“一心三用”,事情会变糟。

“这项研究或许能够解释为什么人们面对多项选择时会无所适从,”克什兰说,先前研究表明人们总是乐于做出“非此即彼型”的二元选择,“当选择超过两个,人就会失去理性、不知所措。这可能与大脑只能作‘双任务处理’相关”。

美国范德比尔特大学神经学家勒内•马鲁瓦认为这项发现“令人吃惊”。他说,这会暗示人们尝试同时处理两件以上的事情,如写报告的同时查看电子邮箱。但是,如果邮件需要回复,大脑可能不知所措。

有待商榷

戴维•迈尔在美国密歇根大学研究多任务处理。在他看来,这项研究不能证明大脑不能同时处理三项任务。

迈尔认为人在生死关头额叶会出现异常反应,从而能够执行“多任务处理”。

“克什兰的研究只是用金钱作为刺激,所以结论值得商榷,”迈尔说,“但我也困惑,为什么有时人的大脑活动指令和他们的实际行为脱节。”

他举例说,物质刺激的确可以提高人脑活跃度,但这种活跃度提高没有让人在处理多任务时变得更快更准确。

迈尔认为研究还需要更强有力的激励措施,“如果没有外在刺激,‘一心两用’是痴人说梦”。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)