生活,我们到底错过了什么

时间:2011-03-12 点击:988 发布:上善若水

生活带给我们的,远比错过的要多。

看到曾经自己喜欢却不敢表白的暗恋对象结婚了,心中不免遗憾,如果当时勇敢一点,或许会有不同的结果。

看着打扮时尚的帅哥美女从自己身边走过,或许你又会遗憾,如果当时没那么早结婚,或许自己还会有机会。

服务员刚把自己点的菜送上来,猛然间却发现,隔壁桌点的似乎更可口,或许你也会遗憾,如果自己稍微留心一些,就能品尝到自己更喜欢的菜肴。

因为不想走200米到地铁站而打车回家,却一路塞车,看着的士上不停跳动的计费表,或许你会心痛不已,多花了多少时间,多花了多少钱。

生活就是这样,当你选择了什么的时候,你很可能会错过更多。

从早上闹钟响起,你开始犹豫是立马起床还是多睡五分钟时,你就已经在拥有和错过中挣扎了。

每个人都想拥有更多,而错过更少。至少我是这样的。

曾经住得离学校很远,早上要7点钟起床,当时觉得如果能7点半起床,我将会是世界上最幸福的人;后来转了学,能够8点钟起床的时候,我的想法却变了,要是能9点钟起床,我将会是世界上最幸福的生物。

所以,我得出结论,真正的幸福跟起床时间没有关系,而是跟我们心里的欲望有关。

每当临近春节,网上都会出现租男女朋友的信息,几乎每个发布信息的人都把自己写成全身心投入事业,以至于年纪大了还没伴侣,父母却执意要看媳妇女婿了,为了不让老人家失望,特招春节时期的男女朋友一名。这些人,因为事业错过了爱情。

反过头思考我们过去的日子,你便会发现自己真的错过了很多。

此刻,我在电脑面前写下这些文字,我同时错过的,有耐心寻味的书籍,惊心动魄的电影,宁静悠然的音乐,还有蓝蓝的天空以及冬日里的阳光。

我们每时每刻都在获得,每时每刻也都在错过。

如果一直把目光聚集在错过的东西上面,你便很难摆脱消极的情绪,如沉重,失落,悔恨,惋惜,伤心,难过……

但如果把目光聚焦换一个地方,你的感受又将如何呢?

曾经暗恋的对象结婚了,打扮时尚的帅哥美女让自己心动,不妨想想自己朝夕相处的伴侣,他们是怎么陪伴着你度过平凡的每一天,他们带给过你什么样的惊喜,他们当初是为何让你动心,他们给过你怎样的温暖和感动。嗯,yesterday once more,这是你曾经拥有的,如果你愿意,现在和未来也可以一直拥有。

塞车了,坐在的士上的你与其暗自神心痛,不如看看车外大家对塞车的反应,你会发现有些司机焦急着见缝插针的超车;有些人在不停地咒骂;有些人在悠闲的听着音乐,手还在不自觉的打着拍子;有些人在静静地看书;有些人则拿出了一副扑克打了起来。多么趣味盎然的生活百态图,多么真实的人生写照。此刻,如果的哥司机不是害羞内向的类型,你大可跟他聊上几句,他们在城市里穿梭,搭乘的是世界各地的朋友,所见所闻的奇闻异事或许充满了他的记忆,你能了解到很多有趣的、不可思议的事情。

早上多睡五分钟,能让我们有更好的精力,洗漱穿衣的速度会更快,效率更高,在行动中足以把那五分钟的时间补回来;少睡五分钟,我们能慢慢悠悠、磨磨蹭蹭地洗漱穿衣,让自己在行动中缓缓清醒,体验类似睡梦般的人生体验。

事业和爱情都是一辈子的追求,如果你先追求事业,不妨看看你的同龄人,你可能是他们中的佼佼者,你的辛苦和心血没有白费,有了事业可以更好的照顾家庭,可以带给家庭更多的物质生活。如果你先追求爱情,不妨想想在你工作中遇到挫折时,对方给你的支持和鼓励;在你孤寂时,对方给你的陪伴和温暖;在你害怕时,对方给你的勇气和力量,这就是伟大的爱情。如果你两方面权衡共同发展,那也很好,别人有的你都有,就好比我吃刨冰喜欢点什锦味的,包含了各种水果,能够尝尽百味,越吃越好吃。

没逃课、没打架、没疯狂的玩。想想过去的日子,隐隐能体会到平静的幸福。看看最近的新闻,5名未满16岁少年打死14岁初中生埋尸果园,香港黑帮火拼15岁少年惨死,13岁男孩连弑两女童……如果真的进入到那个圈子,很可能要么让别人不得好死,要么自己不得好死。再看看现在的自己,身体完整,四肢健全,还是不错的。

在电脑面前写下这些字,让我能更好的思考,人生到底是什么,能够让我想得更彻底、更透彻,同时把我所想到的跟大家分享,供大家思考,独乐乐不如众乐乐,这便是最大的意义。

此刻心情如何?是不是轻松了许多?

生活就是这样。我们不能改变过去,但能调整我们的关注点。

每当在思考,生活,我们到底错过了什么?不如想想,生活,我们到底得到了什么,或许它的意义会更大。

你觉得呢?

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)