[转]好不好,自己知道

时间:2011-05-09 点击:1003 发布:上善若水

清晨,气温骤降,窗外,狂风呼啸,落叶漫天飞舞,正如此刻我的心情,凄凉,哀伤,今天,是考研国家线下来的时候,尽管知道分数线上调是必然趋势,尽管知道自己上线的几率几乎为零,尽管知道自己不可能进入复试,但是,还是没有完全泯灭心中那一丝淡淡的期望。

做了一个稀奇古怪的梦,大清早的从睡梦中惊醒,脸色铁青,满身冷汗,尽管可以骗到别人,但是自己还是知道,自己是如此在意这件事,会觉得心中的大石头悬在喉咙那里,忐忑不安,焦躁不已,但又始终抱着一点“意外”上线的小期望,时间已经越逼越近,心里像打翻五味瓶一样,各种想法闪过脑海,羡慕嫉妒那些少数民族考生,落榜后别人看自己的鄙视眼光,将来会工作会是多么艰辛困苦,甚至希望永远都不要出分数线,那么永远都还能有一丝期盼奇迹出现…….

朋友纷纷劝自己说,考不上没什么大不了,明年还可以考。其实自己心里很清楚,时过境迁,明年又是怎样不同的景象,谁也无法预测。但是心里还是暗自侥幸,毕竟自己没有花太多的心思在考研上,大四上学期刚开始状态还可以,只是看到身边的同学纷纷找到工作,实习,签约,就开始变得心慌意乱,生怕自己考研没考上,好工作又让别人全都抢完了,到时候竹篮打水一场空,与其每天埋在书堆里,前一天背的书第二天就忘了,还不如做两手准备,于是精心地准备简历,认真的查找工作单位,积极地投递简历,踊跃地参加面试,殊不知,人的精力是有限的,鱼和熊掌不能兼得。

人总是这么矛盾,总是想象得太完美,不肯付诸行动,眼高手低,总是纠结在各种不同的烦恼中,不能全身心投入,失败了也总想为自己找借口,不敢面对现实,实在逃避不过就消极抵抗。总是想未雨绸缪,给自己留条后路,殊不知,破釜沉舟,应该才是另一种大智慧,了无牵挂,只能逼自己一举得胜,如若不然,就会死无葬身之地,那样才能抱着必胜的心态,倾尽自己最大的努力。

无聊时就在网上看一些关于考研还是工作的讲座或者文章,看到反对考研的就会浮现出一丝欣然,虽然曾经是一度热衷于考研,但是不知是因为失败退却了,还是自我安慰,或是逃避现实,现在会质疑自己如果再用三年的青春换一个硕士学位到底值不值。读完硕出来以后还是什么都要从零开始,那三年的时间如果用来工作,是不是已经升职加薪了呢?未来,真的很迷茫,没有方向,没有目标,没有动力。

现在,虽然已经找到工作了,但是对于这份工作,大家褒贬不一,我也只能用“应届生什么都要从底层开始”来安慰自己,麻痹自己,现在终于切身处地感受到,理想跟现实总是有差距的,每天只是重复做一些繁琐的小事,似乎觉得自己满腔热血没有机会发挥,总会有点失落。总会拿自己跟别的同学对比,觉得别人似乎比自己能力差很多,为什么他们却能找到比自己好的工作,总会有点嫉妒愤懑。每个月的工资不够日常生活开销,还要靠父母救济,总觉得有愧于心。但是好在自己懂得,始终坚守着我的梦想,现在的磨砺,都是为了能一步一步接近梦想。

好不好,自己知道。不用无奈,不用攀比,不用嫉妒。人生就是一场没有硝烟的战争,靠信心、靠实力、靠坚持。一时的失败,会让人更加看得清楚前进的方向,最终的目标。未来,只要肯努力,肯付出,就一定会拨开阴霾,看到希望的曙光。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)