水,我们的护身符

时间:2011-05-20 点击:4846 发布:上善若水

在我们这样一个复杂的生命个体中,水就只是一个单纯意义上的物质吗?幻想一下,海风正缓缓地抚过我们的身体,而远处正隐约传来浪花轻拍海岸发出的细碎声响。漂浮在这样宁静的海面上,被水环绕的愉悦感让我们感到身体焕然一新。

水是能量源

为何我们对喷涌的泉水,平静的湖水有莫名的喜爱?为何大海的画面从未停止出现在我们脑海里?它们不仅仅是我们感官财富的一部分,作为一种回忆与标识用来怀念或填补我们日复一日枯燥的生活。更重要的是水对我们的行为和态度有着深远的影响,原因在于我们自受精卵到出生都是在水中,受精卵状态时,其99%是水;出生后,水占人体的90%;长到成人时,这一比例缩减到70%;到临死之前大约会降到50%。而出生前孕育我们的羊水构成与海水成分相当接近。

因此,海水无可置疑地成了我们的能量源,这也解释了我们为何愿意泡澡,它把我们带回到作为一个幸福的胎儿的状态,我们在那儿思考和放松,我们需要这样的生命水。

人类很早就知道水、利用水,水无色、无味、无嗅、透明,是自然界中最常见的液体。古代哲学家们认为,水是万物之源,万物皆复归于水,所以一直把水、火、气、土当作四个基本元素,由它们构成世界上一切物质。直到1784年英国科学家卡文迪许用实验才证明水不是元素,是由两种气体化合而成的产物。1809年,法国化学家盖吕萨克测定,1体积氧和2体积氢化合,生成2体积水蒸气。后来的科学家便定出了水的分子式:H2O。

“水是身体的护身符”,日本作家Mishima道出了水对于我们自身、生活与安康那不可思议的力量。我们在3个甚至4个星期不进食物的情况下,生命才会完结,然而对于水,4天或5天断水,我们就将面临死亡。没有水的环境将变成荒芜地带,没有矿物质,没有动植物,没有任何生命。

Danone集团的医学研究负责人Viviane博士明确指出,水可以让人在体力和智力上都精力充沛。两个含水量最大的器官分别是大脑(80%)和皮肤(70%)。也是它们,最先感受到缺水的影响。水同时保证了良好的排泄和循环,还能预防肾结石和尿路感染。

常喝水的人生活起来非常轻松,当关节痛、消化不良、便秘、精神紧张或者呼吸困难的时候,医生总会嘱咐病人到药店去买一些矿泉水来饮用,同时告诫病人饮用矿泉水对身体健康是非常有好处的。

复苏:水为身心充电

法国的Monroch博士(风湿病专家、运动医生)提倡家里有一个浴盆是必不可少的。人们眷恋将身体浸泡在浴盆里,因为那感觉就像一个疲惫的孩子进入了一个休养的状态,进入与生俱来的静默,它帮助我们每天回归自我并为新的启程积蓄能量。“我们可以在水里添加一些海盐、舒缓油、葡萄酒、或者任何能帮我们放松的沐浴液。”在人类文明里,浴盆是一个净化与重生之地。Takao,欧洲的资生堂专家谈道,“泡温泉在日本有一整套程式,已成为一种保养之道。任何时间你都可以去传统的澡堂,它们总是搭建在纯自然的环境里,泡澡成为不同生命间的一种联系,从树或树上的叶子那里获得宁静,谓之精神禅。日本的文化崇尚静默,而水永远流动,其中一种解释是它是时间的通道,是转瞬即逝的轮回,忧伤而宁静。活水是一种审美象征。它解释了美、变化、幸福和放松。”

那么,我们体内的水与我们的心灵是否有某种程度的相通呢?当你心情抑郁,被困惑与烦恼缠绕时,即使你喝的是甘甜的、来自阿尔卑斯山的纯净雪水,也会觉得寡淡无味;而心情愉快、剧烈运动后大汗淋漓时,可能不过是一杯普通的凉白开,都会感觉很好喝。

TIPS:“在心理上,水会带人进入潜意识,复苏那些已被我们封藏的记忆,令人回归到最单纯的状态。同时,它比药物更能让我们身强体健。在竞技场上,利用饮水来调整呼吸、平缓减压是惯用的心理、精神支持。水温最好控制在14或15摄氏度,我们小口缓慢地咽下。这种吞咽方式的放松效果屡试不爽,它可启动人自身的好状态。”Monroch博士认为这是十分简单易行的自我平静小窍门,可伴随我们的日常生活。

TIPS:2006年,在英国等欧美国家的高级社交俱乐部里出现了一种全新的进餐方式——黑暗中的晚餐。进餐环境完全模仿大海深处的无光层。耳边,海的暗涌与暗涌里浑厚低沉的音乐不断回响。在蕴育了最初生命的海水环境里,人的神经系统变得平和、舒缓、放松;身体肌肤会感到妥帖舒适;没有光,人的听觉、嗅觉和味觉会变得异常灵敏,反而能更好地品尝食物的鲜美。

神奇的水结晶

在日本作家江本胜的《水知道答案》一书里,他讲道:“从古至今,谜一样的事实充斥于我们的耳目,需要人类不断去探询。我们不能因为无力解释就质疑或者否定它们,特别是对于人尤其重要的水。”他一直相信水是有“生命”的,并在十几年前开始对水进行研究。

研究的结果令我们惊叹,他发现水不但有结晶,还有异常丰富的情感,有它的喜怒哀乐。

江本胜拍摄了大量水结晶的图片来证明他的观点。这些图片显示出水在听到不同语气的话时会形成不同的结晶。当你以温和、协商的口气跟水说“让我们一起做吧”,它会形成非常可爱的结晶形状;当你命令它说“你必须给我做”,它的结晶形状会有点儿像恶魔!

不但如此,水还会阅读文字,让它看“爱与感谢”的字样,通过显微镜观察到的水结晶会格外完美,仿佛在述说着一个大自然本身就起源于“爱与感谢”的故事。它能识别各种语言,英语、日语、德语,用不同语言赞美它,它都欣然接受,毫无羞涩。

让人颇感意外的是它还喜欢听音乐,当听到肖邦的《雨滴》,水的结晶形状也自然形成水滴状;而猫王的《伤心旅馆》令水的结晶如同这个曲名一样,一分为二,恰如心碎的感觉!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)