心理小故事

时间:2011-09-09 点击:1051 发布:管理员

心理小故事

心理学上有个著名的实验:选两只小猴,使两只小猴在生理、体制方面尽可能相吻合!然后,把这两只小猴分别关在两只小笼子里!笼子底端有个特殊装置,一通电,就会电着小猴子。当然这种电流很微弱,不会弄伤小猴子!其中在乙小猴子的笼子内装有一个开关,小猴子一碰触这个开关就会切断电流!过了一段时间后,乙小猴子就学会了这个条件反射,每当受到电击,它就跳起来切断电源!而甲猴子没有这种装置,所以,依然遭受电击!

过一段时间后,实验人员又给乙猴子的笼内安了一只红色灯泡,当红色灯泡亮几秒后接着就有电流通过来,乙猴子就迅速跳起去关开关!没过多久,它就学会了这个新的条件反射!它平时就时刻紧盯着这只红色的灯泡,一旦它亮了,它就立马跳起来,关掉开关!而甲猴子则很悠闲,当电流通过电击结束后,它就又开始玩它自己的!就这样,实验人员每隔一段时间就把这两只小猴子放进它们各自的笼子里遭受电击!

半年之后,乙猴子就死了!而在当初它是什么病也没有的!经过尸体解剖,发现它的胃大部分已经烂掉了!

科学家们于是得出,长期处于紧张忧郁状态就会使人的机体状态受到影响!

所以,我们不妨经常的给自己的心灵一个放松,别让太多的忧郁,太多的烦恼,太多的失落,太多的凄苦,来占据我们脆弱的心灵!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)