如果我欠了你五块钱,请你告诉我

时间:2011-09-12 点击:1984 发布:上善若水

有一位影剧界的朋友告诉我一个生活小插曲。

某次录影她打无线电计程车回家,下车时计费表上显示的是一百八十元。她拿出两百元给司机,司机默默的收了。以台北市的计费标准,表上加十五元等於车费,她稍微等了一下,以为司机会找五元给她,但司机一点动静也没有。她想,算了,才五元嘛,就拉开车门下车了。关上车门的那一刹那,她才恍然想起自己是叫无线电车的,按规矩需再加叫车费十元,是她还欠司机五元才对。於是她又敲敲前车窗,赶紧把五元再递给司机。司机冷冷的摇下前车窗来,说:“哼,亏你想到了,不然我还以为,连你这样一个名人,也想贪我五块钱的小便宜!”

虽然误会是化解了,但我这个朋友心里老大不舒服,她说:“他为什麽不直接告诉我,我少给了他五元呢?”

在日常生活中微不足道的五块钱,在这给了我们一个启示:

是不是有些时候,我们像那个司机一样,无声地忍耐着某个人的作为,而在事实上,我们的沉默反而是误解了那个无辜的人,让他根本不知道哪里得罪了你?你心里因为这样不舒服,他的名誉也因而受损。

为什么你不说出口呢?

很多类似这种“五块钱”的问题影响了我们的朋友情谊、爱情品质、人际关系,甚至人的情感。婆婆嫌媳妇洗的碗不干净,怕变成坏婆婆,隐忍不说,自行把媳妇洗过的碗再洗一遍,而媳妇看到后当然老大不高兴;觉得媳妇的菜不顺口,硬把每餐揽来自己弄,背地里又感到自己好委屈。

办公室亦然。你虽然喜欢助人,但别人常因搞不清楚你“助人”的尺度而提出你认为过份的要求。你默默地做了,却在心里咬牙切齿,在别的同事面前对他表示不屑。这也是办公室常有的事儿。

忍,不一定都是美德。除非你忍了就忘了,但有几人能够呢?我们想认亏了事,不愿表达自己的看法,但在无意间,我们却以成见,伤害了彼此的关系,或无辜者的名誉。

“不知者无罪”,如果对方并不知道他哪里得罪你,你的忍耐,只会造成他受损而已。忍耐人的时候,脸色通常很难好看,如果你忍耐的对象是自己很亲密的人,他的情绪和你们的关系,一定受损得更厉害吧!

所以,有话不妨直说吧!我有没有欠你五块钱?

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)