善良是所有本领中的最高技巧

时间:2011-09-25 点击:933 发布:上善若水

山里居住着一个叫神通的动物。它虽然年龄很大了,但身手强健敏捷、捕猎技术高超。许多动物登门提出拜它为师,它都一一谢绝了。猫和虎都是十分执著的动物,它们虽然吃了闭门羹,但并不气馁,一直不肯放弃。一次不行,就去第二次,第二次不行,就去第三次……最后,神通被他们的真诚和耐心感动了。于是收它们为徒。

猫和老虎学艺时都非常虚心、刻苦、努力,很快就掌握了腾、扑、挪、闪、掀、跨、翻、扫等各种技巧。时光飞逝,一转眼三年过去了,它们已成为本领高强的动物了。一天,神通把猫和虎叫到跟前,说:我把自己所有的技艺都传授给你们了,你们已经是动物界的姣姣者,你们可以走了,没有谁能够欺负你们了。

猫和虎却不同的想法。虎兴奋极了。它想,这下子可以出山大显身手了。于是高高兴兴地辞别了师傅。

可是,猫却犹豫起来。它发现,师傅辛辛苦苦地把技艺传给了徒弟,它却越来越老了。如果两个徒弟都走了,它会感到十分孤独的。实际上,师傅是很需要徒弟照料的。于是,猫提出留下来照顾师傅。

师傅不同意,说这样对猫不公平。猫一再坚持自己的想法,最师傅就同意了。

日子在平淡中流逝。猫发现,师傅总是说想吃树上的果子。为了满足师傅的要求,猫就试图上树采摘果子。猫不会爬树,师傅从来没有教它这门功夫。可是,为了让师傅吃上果子,它就豁出去了。它一次又一次地从树上摔了下来,摔得浑身上下伤痕累累。师傅很心疼它,但并没有制止它。经过反复地摸索尝试,有一天,它终于学会了爬树的技巧。随着时间的推移,猫爬树的本事越来越高。现在,它爬树如履平地。

这天,猫意外地发现它给师傅摘的果子都原原本本地储藏在一个洞穴里。猫很纳闷,师傅怎么没有吃掉这些果子呢?

师傅看出了猫的心思,于是语重心长地对猫说:我教了你这么多本事,你说说,什么是最高的技巧呀。猫说自己不清楚。师傅说:按照神通家族的说法,爬树是本事中的最高技巧,它既是捕猎的技术,又是避险的方法,按祖上规定这是不能外传的。可是,你那么善良,我不让你学会它,都于心不忍呀。所以,我变相地教会了你爬树,又没有违反了祖上的规定。应该说,是你的善良让你学会了爬树,善良才是本领中的最高巧技呀。猫对神通的说法似懂非懂。不久,神通仙逝了。

猫下了山,正巧碰上虎。此时的虎已成为兽中之王,威风八面,得意洋洋。虎心想,如果我现在吃掉猫,那么世界上再也没有其它动物与我相提并论了。于是,他对猫说:你留上山上独自学艺,想对我不利是不是?没那么容易。现在我要吃掉你。

于是,虎呲牙咧嘴地扑向了猫。猫不慌不忙地闪开了,虎扑空了。正当虎转身想再次扑向猫的时候,却发现猫已稳稳地坐在高高的树杈上,向虎做着鬼脸。

虎想,我和猫是一个师傅教的,猫会的技巧,我也应该会。于是,它使尽全身力气向树上爬去。结果它一次又一次地失败了,摔得鼻青脸肿。最终它明白了:自己压根就不会爬树,要爬树,比登天还难。猫怎么会爬树呢?虎百思不得其解,就问猫是怎么回事。

猫终于明白了师傅所讲“按照神通家族的说法,爬树是本事中的最高技巧,它既是捕猎的技术,又是避险的方法,按祖上规定这是不能外传的。可是,你那么善良,我不让你学会它,都于心不忍呀。所以,我变相地教会了你爬树,又没有违反了祖上的规定。应该说,是你的善良让你学会了爬树”这番话的真正含义。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)