大学生为何会产生厌倦心理

时间:2011-09-25 点击:693 发布:上善若水

现在人们常谈所谓“世纪末的心态”,而厌倦正是这种“世纪末的心态”的最重要特征之一。为什么到了改革开放时期,社会给人提供的发展机会是那样的多,一个人可以有所作为的事是那样的多,有的大学生不仅没有像常人那样以一种满腔的热情投入到生活中去的积极态度,反而显示出一种“没有热情、没有干劲、没有兴趣”的厌倦心态来呢?其原因比较复杂,主要有以下几点:

精神支柱缺失:精神支柱是一种信仰,是大众在社会生活中所公认的价值体系和人生榜样。精神支柱能产生一种积极的心理暗示,激发人不断进取。但是在现实社会中,人们的生活往往并不能完全按照个人心目中理想的轨迹发展,相反常常为一些令人捉摸不定和难以适应的因素所左右;过去为人们所推崇的价值观念面临市场经济的巨大挑战,相反许多过去被社会所排斥的价值观念却大行其道。在这种情形下,一些人的精神支柱就会消失,取而代之的可能是一种无所适从的茫然感。

现实不尽人意:由于几千年封建社会遗留下来的沉重包袱,由于过去计划经济体制本身所存在的不少弊端,由于几十年来“左”的尤其是“文化大革命”的严重干扰,由于改革开放本身所隐含着的艰巨性、复杂性,因此,历史问题、体制问题、意识形态问题和现实问题纠缠在一起,使当今的社会出现了种种不尽如人意的现象:如社会风气的不正,腐败现象的出现,社会秩序的混乱,分配的严重不公,人际关系的倾轧和尔虞我诈等等,使不少大学生的心态失衡。

有的人为此而愤世嫉俗,有的人牢骚满腹,有的人则玩世不恭,有的人也会趁此机会混水摸鱼、大捞一把。有的大学生在严重失衡的心态下,因为看不清社会发展的主流和支流,反而将自己认识上的片面性视作为看破了红尘,从此对世事不问不闻,采取极端的“超然态度”,以“局外人”、“过路人”、“多余人”或“观客听众”的方式对待周围事物,成为一个心理厌倦者。

人生态度消极:在成长的过程中,大学生都在不停地追问生命的意义,最后,有一些人错误地得出了生命本无意义的答案,他们因而痛苦、无聊,觉得生活没意思。而这时,厌倦、空虚感也常常趁机涌上他们年轻的心头。

个人生活受挫:大学生厌倦心理的产生,与他们个人生活屡次遭遇挫折也有直接关系。

生活方式单调:厌倦的产生与大学生生活方式相对单调也有一定关系。作为青年人,大学生精力充沛,求知欲强,有强烈的好奇心,因而愿意并易于接受新鲜事物,加之身体健康,行动敏捷,适合并乐于进行刺激性活动。 但由于社会竞争越来越激烈,社会、学校、父母对大学生的要求也越来越严格,往往有形无形地把他们限定为学习——吃饭 ——睡觉这一简单的模式。这与大学生好玩好动的特点极不符合,因而导致他们中的一些人对这种单调的生活方式极为厌倦,进而对这种生活的意义产生怀疑,并得出“生活实在没意思”的结论。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)