一个女大学生的恋爱心理分析

时间:2011-10-08 点击:880 发布:上善若水

我变得很敏感,很固执,很暴躁,一旦恋爱关系出现,自己便和自己相遇……

自从上了大三以后,我就觉得我变了,我变得很敏感,别人的语言、语气、眼神、动作都会引起我的不舒服。我变得很固执,经常为小事伤感,经常为寂寞伤心,不能体验轻松快乐。我变得很暴躁,虽然我也想学得温柔一点。

我对学业心烦。看见一本本厚厚的书就心烦,做起一道道难解的题便心烦,看到别人在学习也心烦。上课、上自习总是一会儿瞧这个人一眼,一会几瞧那个人一眼,自己也不知道是怎么回事。

我对别人心烦。和那些跟我要好的女孩子在一起学习,觉得不自在;跟她们一起走路,也觉得不舒服;别人看我,我也感到不自在,不舒服。

上大一时没有这种现象,到大二就有了,到大三就成了现在这个样子。我谈了一个男朋友,他早我一年毕业了。大一、大二时,他总是陪我上晚自习,周末陪我玩,当时很开心,学习成绩也好,现在他陪我的机会减少了,所以心情总不好,总想他能够天天陪我。有时他答应回来看我,又失约了,我的情绪便又特别低落,甚至想哭。想到旷野上呐喊几声,每每看到班里的其他同学一对一对地在一起,我好羡慕,好嫉妒。

您说我是不是有心理障碍,我该怎么办?迫切希望您早日回信。

以上是一位女大学生给我写来的咨询信。我收到的咨询信很多讲的都是这一类的问题。这类问题属于心理失调,心理失调会引起心理紊乱和智力活动低落、影响到学习和生活的方方面面。以下是我的回信。

你说“不能体验轻松快乐”,这种抑郁情绪是恋爱激活的幽怨心理造成的;你说对学业心烦和“对别人心烦”,这种浮躁的心态是被恋爱激活的排他心理造成的;你说“我和那些跟我要好的女孩子在一起学习,跟她们在一起走路也觉得不舒服;别人看我,我也感到不自在,不舒服”,这种伤感的人际关系也是恋爱的副产品。弗洛伊德说“青春期的女孩和男孩,常常和同性结成感伤的伴侣”,恋爱的女孩很少能与别人分享自己的观念和情绪,总觉得与别人格格不入,只能谈论与恋爱有关的事情。精神的贫困使得她们无视这个世界的富足,恋爱中的女孩总会造成人际关系的紧张和成绩滑坡的紧张,这些紧张反过来会强化性爱需要的紧张,种种紧张不能释放,从而觉得什么都“不舒服”;种种紧张日积月累地堆积起来,从而觉得什么都“不自在”,所以“上大一时没有这种现象,到大二时就有了,到大三时就成了现在这个样子了。”

性爱给人带来的是一种奇特的、诱人的紧张感,心灵深处有一种敏锐的快乐感,只有和男朋友幽会才会满足这种需要,带来平静,所以你总希望和男朋友会面,“总想他能够天天陪我,有时他答应回来看我又失约,我的情绪便特别低落,甚至想哭,想到原野上呐喊几声。”问题是,相爱的对象和恋爱的刺激既能平息又能引起那种需要,所以弗“洛伊德说:“因为性爱生活受到扰乱而导致其病态的心理症患者,他们表现出来的征兆与那些因为吗啡或其他的东西成瘾的人中毒或突然戒掉发生的情景有着极其相似之处。”要解除性爱诱惑,克服病态心理并不容易。

一心不能二用,造成大学生心理紊乱的主要障碍是恋爱,一旦恋爱关系出现,自己便和自己遭遇。荣格说:“遇见自己是极其令人不愉快的亨。”你将面对你平时用理性掩饰的、压抑的、从没有向世界显示的那些情欲,它完全不顾大脑的反对,一股脑地表现自己。你的心理能量便消耗在自己与自己相遇的遭遇之中。因此,美国政府大量拨款强化在校生的爱情“克制”教育,鼓励青年人把恋爱和性行为推到完成学业以后。

对恋爱实施自我克制,国外称之为“情绪管理”,这要从三个方面着手。第一是自我认定:恋爱与学业哪一个为先?第二是自我设计:未来与现在哪一个为重?第三是自我克制:向自己承诺婚恋在毕业以后,主动参与文娱活劝,淡化自己的紧张感、积极投入到社交活动中,克服自己的寂寞感。只有把消耗在恋爱上的心理能量转移、华到学业当中去,紊乱的情绪才能得到平衡和康复。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)