上网成瘾是不是心理问题?

时间:2011-11-18 点击:812 发布:上善若水

超级网虫小不不问:我喜欢上网,在大学时经常上网打游戏,有时宁愿旷课也要去网上逛逛,放学不想回宿舍,每天都要在网吧呆上上七、八个小时才会恋恋不舍的回宿舍。如果没有了网络,我想像不出我的生活会是什么样子。我自己也感觉到了这种依赖,我是不是有什么心理问题呀?

答:你好!有些心理学家认为,迷恋上网的人绝大多数都有“社交恐惧症”。如果你觉得这个论断太搞笑,那是因为多数人对自己的内心并不了解,或者并不太明白“社交恐惧症”的真正含义。小不不,请听我细说原委。

“社交恐惧症”最主要的表现是在社会活动中不愿或不敢与他人交往,程度轻重有很大区别。有人是自我保护意识太强,怕别人发现自己的弱点;有人属于挫折性恐惧,因为某些原因而对某些场合某些人存在或强或弱的恐惧心理;较严重的则是见生人就脸红紧张,说不出话。由于轻微的症状不会影响正常生活,所以很难被察觉。

网络给传统人际关系带来的冲击是史无前例的。传统的人际交往都是“事实”的,很难想像与一个性别不清、职业不明、年龄不知的人交往。而网络把交往带入了一个完全虚幻的空间。网上的你绝对可以是一个与现实生活中截然不同的形象,你可以“创造”一个你想要的自己,却不必顾及后果。没有人会知道你说话结巴,也没有人看得到你大脑袋小身体的羸弱形象,你丝毫不用担心被嘲笑,不高兴了拔掉插头完事。于是,在现实中被压抑的自我就破茧而出了。

网络的这个特性不知觉中满足了人与生俱来的渴望参与、合群的原始动力。那些在现实中有着重重顾虑的人可以在这里寻找认同、安慰、发泄,可以无所顾忌地表达内心的感受,轻而易举地在网络上找到自己的"归宿"。

即使平时并不内向的人也有可能迷恋网上生活,因为很多在现实中不敢做的事,可以在这里做到,你可以毫不脸红地求教或谈论自己不熟悉的话题,还可以吹嘘拿手好戏而不遭人嫉妒,因为在网上,你对他人不构成威胁。

网络是虚幻的,也就是安全的,你“出去”了,你可以随时“回来”,你不会受到不想受的伤害,它给你带来放松而不是紧张和恐惧。所以有着任何程度"社交恐惧症"的人--不论他是不是自觉--都会喜欢上网,都会沉溺于此而难以自拔。小不不,你是不是其中的一个?

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)