如何迅速安抚好自己的情绪

时间:2011-11-18 点击:1068 发布:上善若水

花费千元的新潮发型,却被好友讥为“雀巢”;精心打扮去赴约会,平时20分钟的路却狂堵一小时;熬了通宵马上完工的报告,电脑死机偏又忘了保存……

美国密歇根大学心理学家南迪·内森(Nandi Nelson )研究发现:人的一生中,平均有30%的时间都会被坏情绪占据,而让我们心情不爽的很多就是这些突如其来的小麻烦。因为毫无心理准备,我们的情绪反应通常更为强烈和糟糕,仿佛瞬间从天堂堕入地狱。坏情绪不但影响你,甚至还殃及周围的人和事,这就是心理学所说的“踢猫效应”。

怎样迅速调整心情?

“方法很多,比如改变表情”,美国加州大学心理学家保罗·艾克曼(Paul Ekman)说。他曾在实验中要求受试者装出厌恶、忧伤、愤怒和快乐等表情,结果发现他们的身体也相应变化。当受试者装出恐惧的表情时,他们心跳加速,皮肤温度降低,并感到恐惧;同样,当受试者装出快乐的表情时,他们也果真感受到幸福和愉快。

美国密歇根大学心理学家斯蒂芬·开普勒(Stephen Kepler)则发现,办公室窗户靠近自然景物的职员,比位于喧闹环境的职员工作热情更高,效率也更高。“因此,即使不能摆脱环境,走到窗前眺望一下青草绿树,也对改变心情有好处。”此外,美国得克萨斯大学心理学家发现,书写能释放压力;而英国颜色疗法治疗师吉尔·希尔曼(Jill Hillman)则建议,深呼吸,同时想象不同的颜色,能对改善心情产生良好影响。

迅速改变坏心情,别让苦瓜脸持续的时间太长。要相信,人人都有自己应对沮丧的小窍门。

TIPS:踢猫效应

父亲在公司受到老板批评,回到家,把在沙发上蹦来跳去玩耍的孩子臭骂一顿。孩子心中窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上,正好一辆卡车开来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。这就是心理学上著名的“踢猫效应”,描绘的是一种典型的坏情绪的传染。问问自己,你还在“踢猫”吗?

人人都能迅速安抚自己

谁都难免有突然袭来的挫败感。有的人一连几天怒不可遏,有的人沮丧片刻便积极应对。其实,每个人都能为自己找到一个通道,让坏情绪赶紧走开,好心情迅速回来。只要我们做个有心人,不断摸索和学习一些情绪管理的技巧,做起来就不那么困难。

让身体配合你的心。比如微笑、放慢呼吸、甚至手舞足蹈,都可以用来改善心情。

暂时远离刺激源,避免冲突升级。

如果必须表达,那就说出自己此刻的感受,而不要解释对方的动机。你可以说“你说报告准备不够用心,我感到有些委屈”;而不要说“你觉得我是对工作不负责任的人吗?”

自我对话。每个人的方法不尽相同,只要能让你进行冷静的自我对话的方法,就可以尝试。

暂时恢复好心情,并不代表解决了问题。接下来要找到真正解决问题的方法。

迅速调整心情的能力不可能一蹴而就。小事上的积累和自我修养的提高才真正有效。

做眼保健操

TATA软件研发公司行政助理

第一次跟老板谈加薪,结果他把我列出来的贡献一一否定,毫不留情。从老板办公室出来,我整个人都要爆炸了,我完全没想到他对我的评价是这样!回到座位上,我几乎什么都干不下去。后来,我十分认真地做了一套眼睛保健操。虽然是简单的按摩,却让我感觉舒服了些,头不那么疼了,心里也平静了许多。中午我没和大家一起去食堂吃饭,而是一个人去公司后面的街心公园散步。那里有条石子铺成的小路。我脱掉鞋,赤脚走在上面,强迫自己正视现实,而不是胡思乱想。下午回到公司,我又是正常人了。

对着镜子努力笑

玛氏中国宠物食品研发高级经理

工作中遇到特烦心的时候,我会去洗手间用凉水洗脸,这样立刻能舒服许多。如果还不行,我就会对着镜子笑,努力做出很爽的表情。如果旁边没人,我就对镜中的自己说几句安慰话。另外我还有一个习惯:从不在同事面前掩饰。如果心情还没调整好,我会主动告诉同事我现在情绪不好,可能会影响沟通。如果事情不是非常紧急,我们可不可以换个时间再谈?

幽自己一默

媒体制作公司编辑

上月订了辆毕加索。专卖店的小伙儿特热情,说10天内准提车。我回家就跟刚出院的老妈许诺,车到了就带她去郊外兜风。好不容易盼到日子,售车小伙儿却说还要再等两周。我这个气啊。

心烦意乱的时候,我就看各种笑话。平时手机里存了不少,翻出来再看一遍,或者给朋友们发,催他们给我“换货”……我还找报纸上的笑话版看,或者做“找不同”游戏。记得一次特郁闷时读到一个笑话:一个男的臭美,用鸡蛋清抹头,这样头发特亮。结果回家用热水洗头,全变成鸡蛋花了……

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)