让自己变得更优秀

时间:2011-12-26 点击:1115 发布:上善若水

“更深层的知识”是什么?

首先,要明白,真正的知识绝不是书本上的那些文字符号,而是文字符号背后所代表的那个东西。

其次,知识不是学来的,而是悟来的。不会悟,就不会学。

生命无非一心一脑,其它都是二者的载体。

大脑可以帮助你吸收、记忆很多东西,但这些只是表面的知识基础,真正的深层的知识,是心去悟到的那些东西。

有句话讲:教育是把所学到的所有东西忘记之后剩下的东西。等你把脑子里的东西忘记了,心里有的那个就是真正的知识。

所以,从现在开始,你的学习,不在于看了多少书,听了多少课,那个数量;而在于真正悟了多少,那个质量。

怎么样才能跟“更深层知识”沟通?

当大家在一起热烈地讨论问题时,即使有的人在一边偷打电话都听不到,而如果到了晚上你自己在屋里的时候,即使一只老鼠从墙角溜过你都能听得很清楚。

怎样才能听到最细微的声音?你发现了吗?基本的条件是声音的环境足够安静。否则,再灵敏的耳朵也听不到。所以,“跟寻常思考所无法企及的知识源沟通”的最基本条件是让你的环境足够安静。

根据我的经验,安静的方法有几个:

第一、直接置身一个安静的物理环境。

所以你看,自古修大道、练神功的人都喜欢到安静的深山里去。当然,绝大多数人不可能脱离现实的社会生活去上山,但是你一定要学会给自己创造一个安静的物理环境。

比如在公司里相对隐蔽的办公室,比如在家里相对安静的书房,比如在某一个下午一个人到咖啡厅的某个角落坐上一下午。比如在某个深夜或凌晨自己一个人思考点什么,正如我现在的文字,如果不是凌晨2点的安静,是绝对写不出来的。

思维展开的时候,你就像一个婴儿,需要十分舒适的环境,任何的不适都会惊醒婴儿。所以,无论哪个环境,一定要让你感到舒适。

找一个安静而舒适的地方,摊开一张白纸,慢慢展开你的思绪,真的会有很多天才的灵感产生。

所以,有时候创造天才的方法很简单,就是把他长期关在一个封闭的空间,只留一个事情让他去琢磨。在19岁我开始研究品牌营销的时候,就是这么做的,拿几本经典的书在农村的老家里把自己关了1年,书都背下来了还能干什么?就只好去“瞎琢磨”,琢磨着琢磨着,就真的在2年内就成了一把专业好手了。

第二、给自己创造一个安静的人际环境。

人生活在你认识的人的人际环境中,这些你认识的人,很多数的人会打扰到你的安静。所以,你要学会适当拒绝某些纯娱乐的交往,比如唱、玩、喝酒、吹牛谈天等。

也就是说,你要学会孤独。自古成大事者都是大孤独者。

世界大科学家牛顿的“万有引力定律”是在环境和思想高度安静的情况下才能萌生的。

女皇武则天视入静坐禅为法宝,终身持之不辍,故智慧超人,执政数十年。

毛泽东一生总爱在深夜办公写作,诸多重大决策也是在一人独静中酝酿诞生。(根据我的经验,灵感最多出现的时候是凌晨2点—4点半。)

一位著名广告大师在谈到另外一位广告大师时说:“他很少在子夜前离开办公室,星期天因为可以不受任何打扰地工作,所以是他最喜欢的日子。”

看看,这就是天才的秘密。孤独!安静!

孤独不等于寂寞。孤独是自己一个人活在某一个精神世界里、思维空间里,孤独的人内心是十分充实和丰富的人。而寂寞是最可怕的,是空虚,是跟时间的消磨抗争,是对生命的浪费。

为什么少年得志者常不成大器?

从22岁开始,很多人就说我“年轻有为”,每次听到这句话,都会心里惊栗一下!因为“年轻有为”的另一个说法就是“少年得志”。

有人少年时,可能因为小时候受过的启蒙教育好,持续的勤奋努力,亦或某种机缘巧合的机会,取得了同龄人远不及的成绩,这样的人被称为少年得志。

但是自古少年得志者常不成大器。为什么?

因为一得志,周围的环境就变得复杂:主动来跟你交往的人多了,物质生活丰富了,赞誉你的话多了——常见的话就是“你真是个天才啊”——于是真的把自己当成了天才,以为不用努力就可以做得很好。

这些复杂,打破了原来潜心安静的环境,打破了原来的孤独,于是打破了原来的天才!

最近的电影《梅兰芳》里有一句经典台词:梅兰芳的所有一切都是从他那份孤单里来的,谁要是毁了这份孤单,谁就毁了梅兰芳。

看看,这就是成为天才和毁灭天才的秘密。

刘谦,在2009年春节晚会上一炮走红,2008年2月中旬我看到对他的采访中他说:我是个比较喜欢孤独的人,喜欢一个人待着想问题。从现在起我不再接受任何媒体的采访和节目邀约,我要回到我的孤独中去,为了做出更好的魔术。

什么让你不得安静?——天天忙“热闹的小生活”

“忙”,把它拆开开,就是“心亡”;

“活”,拆开来看,就是“口水”——口中有点津水——仅仅活着而以。

所以,说起忙,人们常说“忙活”,说起忙活,人们常说“瞎忙活”、“穷忙活”。而“穷”字的繁体字,是“窮”,也就是身体弓在一个穴里面,根本没有时间和空间。所以,穷忙活穷忙活,往往就真的只是忙着活了——没有了自己的时间和空间去思考人生的理性想和目标心——已经死了,每天忙着为了活而已。而事实上,生命的意义绝不仅仅是为了活着。

大家者,激情而低调、热情而理性,终有所成;平庸者,追求表象热闹,最终碌碌无为。

需要热闹生活来充实自己的人往往是最寂寞的,因为他已经空虚、寂寞到只有依靠“热闹的小生活”才能找到一点充实感。只能依靠外热才能然给自己暖和起来。

因此,最热闹的人往往是最寂寞的,而最孤独的人往往是最充实的。真正充实的人没有整天到处蹦跶的。

少数人的特点是老觉得时间不够用,多数人的特点是老觉得时间没地方使。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)