没事就笑笑

时间:2012-03-19 点击:2451 发布:管理员

没事就笑笑

无论身在何处,微笑都能传递这样一个人人皆知的信息:我很友好,我们能和睦相处。要是能跟别人一起笑,则更好了,这意味着欢笑的人之间,存在某种神秘的联系。而且,欢笑能让我们与失败保持距离。喜剧演员比尔·考斯比(Bill Cosby)一语道破天机:“只要能笑,什么都能挺过来。”

随着科学家更深入的研究,笑使身心更健康这一功能,也更明确了。笑作为一种不由自主的情绪反应,在婴儿出生后4个月就开始了。很快,婴儿每天就会咯咯地笑到400次。等到进入学前班,那些喜欢说怪话、双关语和绕口令的孩子就会发现,当他们说出一些令其他孩子捧腹的语言时,其他孩子便会对他们感兴趣,喜欢他们。

不幸的是,等他们再大一点,那些强调严肃生活的父母和教师,便会教育他们少用这种交际工具。大人们总是认定:“假如你在笑,一定没有学习。”结果,教育者们忽略了幽默,这实在是个莫大的错误,因为如果老师能以令人愉悦的方式授课,学生会学得更好。滑稽轶事能帮助儿童记忆,而令人愉快的教学方法能创造轻松的、无忧无虑的学习气氛。

单纯的哈哈大笑,似乎也能提高记忆。美国马奎特大学心理学家柯斯汀·A·尼尔森(Kristy·A·Nilson),让受试对象阅读了30个单词,随后,又给其中一部分播放了一段剪辑的搞笑电影。一周后,那些在阅读单词后30分钟内观看搞笑电影的受试者,其单词记忆量比没看的孩子多20%。

说得更直白些,开怀大笑就是健康的明显标志。加拿大西安大略大学心理学家、笑研究者罗德·马丁(Rod Martin)从理论上作了说明:笑能加速心跳,增加对大脑的供氧量,从而提高了大脑的工作效率。幽默也能让你从一些日常的烦恼中解脱出来。心理学家们发现,那些学会对自己的小怪癖轻声发笑的人,比那些让烦恼折磨自己的人,也许更容易找到解决问题的办法。

笑能提高你的思考能力。一个不显眼的笑就非常有效,因为面部肌肉的各种变化,会在大脑中引发各种有积极意义的情感信号,会让自己笑的人常常都有好心情。

灵丹妙药

数十年来,研究人员一直在研究笑对身心健康的作用。《星期六评论》杂志编辑诺曼·库辛斯(Norman Cousins)的病例,就吸引了科学家的注意力,研究幽默可能的治疗效用。从上个世纪90年代开始,库辛斯就饱受一种慢性脊柱病的折磨,直到1990年去世。当医生无法减轻他的背部剧痛时,他为自己开了一张非常规处方:每天花数小时看喜剧电影,读幽默文学作品。他的成功令人震惊:几个月后,库辛斯称他的痛苦已基本解除。

无独有偶,上世纪60年代初,笑学(gelotology)奠基人之一、美国斯坦福大学教授威廉·F·弗莱(William F·Fry)也在自己身上做了实验。他定期边抽取血样边观看劳莱与哈代(Laurel and Hardy,美国滑稽演员搭档)和其他喜剧片,并对血样进行分析。最后发现:笑提高了某些免疫系统细胞的活性,这些细胞能杀伤传染性致病菌。

从那时起,快乐科学就成为一门正式学科,研究人员(如美国罗马琳达大学免疫学家李·S·伯克(Lee S·Berk)做了大量临床研究,证实了我们笑时会产生下列生理变化:

·垂体释放能够镇痛的麻醉剂;

·免疫细胞数量增加;

·荷尔蒙皮质醇水平显著下降,长期处于压力之下的人,荷尔蒙皮质醇水平也会长期居高不下,并抑制免疫系统;

·荷尔蒙肾上腺素水平下降,荷尔蒙肾上腺素会引起高血压和心脏病;

·血液和唾液中的抗体水平提高;

·自然杀伤细胞的数目增加,这些细胞能加速身体的自然抗癌应答。

其他专家也以各种不寻常的方式 ,揭示了幽默对健康的诸多好处,最著名的莫过于纽约市大苹果马戏团的共同创建人迈克尔·克里斯藤森(Michael Christensen)。当他第一次实施“小丑治病”方案时,他并没有想到这个方案会有多成功。今天,该马戏团的小丑关怀部门雇佣了90多名逗乐者装扮成医生,访问纽约、波士顿和其他城市的儿科病房。他们的任务就是:用幽默让儿童病人生活得轻松一些——这些孩子因患癌症或糖尿病等,不得不忍受长期住院之苦。事实证明,当这些“小丑”到来时,孩子们病情进展最好,他们之间的互动能帮助孩子们忍受病痛之苦。

因此,当生活使你感到沮丧时,笑吧!如果找不到什么幽默的事,那么,至少找一面镜子对着自己笑一会。或许这无法缓解你的工作压力,或消除你对子女的恼怒,却也能改善你的情绪,让烦恼离开你一会。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)