大学里如何交到朋友?

时间:2012-04-06 点击:956 发布:上善若水

建立良好的人际关系,首先要尊重别人,允许别人不完美,接纳别人与自己的不同。从本质上来说,人和人都是差不多的。 即使有差别,也仅仅是量上的差别而已,我们要接纳差异的存在,瞧不起别人和瞧不起自己都是不对的。在交往中,要尊重别人,对别人的缺点要多一份宽容和理 解。金无足赤,人无完人。既然我们自己就是不完美的,又怎能苛责别人?

其次是待人真诚、自然,不装模作样、矫揉造作。真实、真情和真诚是良 好人际关系的法宝。待人真诚,就要敞开心扉,袒露情怀;就要敢讲真话,对于自己的缺点,也不藏着掖着。在交往中,你的举止言谈得体、大方,表情、动作、语 调、用词非常自然,就会给对方好感。相反的话给人的第一感觉就是虚假,其次是不沉稳、素质低或者可笑。

以上两点是建立良好人际关系的基本原则,但在人际交往中还有许多具体技巧需掌握。

( 1 )重视良好第一印象的建立。在人际交往中,能够与我们朝夕相处从而了解我们的人毕竟较少。在与别人的短暂接触中,双方的第一印象很重要,对交往的继续与否 有决定性的影响。怎样表现自己才能给对方留下良好、深刻的印象呢?卡耐基总结出了六条途径:①真诚地对别人感兴趣;②微笑;③多提别人的名字;④做一个耐 心的听者,鼓励别人谈他们自己;⑤谈符合别人兴趣的话题;⑥以真诚的方式让他们感到自己很重要。

( 2 )主动热情。主动是一种礼貌礼节,有“礼”走遍天下;主动是一种尊重,而尊重是相互的。热情是一种较强烈而深厚的情感,它是推动和鼓舞人们前进的一种力 量。有同学认为:“先向别人打招呼,不是低看了自己吗?”“我向他打招呼,他要不理睬我,那多难堪。”实践证明,我们主动交往得不到相应理睬的情况极少, 除非对方对你积怨太深。即使对一些“傲慢、古怪”的人,我们自然、亲切地打招呼,他也会对你“另眼相看”。对于极少数不接受我们善意的人,我们不选择他或 抱以相同态度就可以了。

( 3 )学会赞美别人。希望得到别人的注意和肯定,这是人们共有的心理需求。赞美是最能满足这种需求的。学会赞美别人,首先要时时留心身边的人和事,多发现别人的优点,真心实意地赞美你周围的人;其次要把握分寸,赞美得恰如其分,切忌“吹捧”、“夸张”。

( 4 )积极的自我暗示。不少同学在与人交往时,由于在交往中不够自信,特别关注别人是如何评价自己的,心情轻松不下,言语动作、表情姿态不自然,从而影响了双 方的继续交往。那些害怕与人交往的同学,应该经常给自己积极的心理暗示,如对自己说:“我是受欢迎的人,我准行!”“我又没有做过什么见不得人的事情,有 什么可紧张的。”在头脑中把自己想象成一个良好的交际者。这样的心态会使你在与人交往时轻松坦然,挥洒自如。

( 5 )善于找自己与别人的共同点。有些同学在交往中,不善于找自己与别人的共同点,常常带着偏见。有时候,我们只听别人讲几句就不愿再听下去了,尽管后面的内 容很精彩;有时候,我们一听谈话内容就觉得没劲,不知道别人正需要了解这方面的信息;有时和一个人第一次交往觉得合不来,以后就躲得远远的,殊不知对方还 有另一面。针对这些现象,我们要做到耐心、细心,不要匆忙就下结论。两个人的交往是需要慢慢磨合的,耐心地寻找和等待,你就会发现双方的共同点的。

( 6 )善于共情。即“善解人意”,指一个人体验到他人的内心感受,就好像那是自己的内心感受一样。也许做到这一点很难,但只要我们平时多从对方的角度来思考问 题,设身处地地为他人着想,就可以不断提高自己的共情能力。当遇到危机(譬如“非典”)或特殊情况时,如果别人采纳了和我们不同的行为反应,我们要去理解 和倾听他们,不要一味地进行道德谴责和情感批判。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)