粗陋的坛子有美酒

时间:2012-04-06 点击:932 发布:上善若水

有一天,罗马公主遇到了一位相貌丑陋但博学多才的大学者。傲慢的公主当众奚落他说:“在相貌丑陋的人的脑袋里,怎么可能有了不起的智慧呢?”

毕竟是大学者,在受到如此的羞辱之后,他不但没有恼怒,反而不卑不亢地与公主唠起了家常:“尊敬的公主,王宫里一定有很多上等的美酒吧?”

公主得意地点了点头:“那当然。”

大学者又问:“那些美酒装在什么容器里?”

公主毫不犹豫地回答说:“都装在坛子里。”

大学者故作惊讶,惋惜地问:“贵为罗马帝国的公主,为何不以富丽堂皇的金器、银器盛酒,反而以粗陋的坛子装酒呢?”

公主觉得他的话很有道理,便令宫中仆人立刻改用金器、银器来装酒。

几个月之后,皇帝举行国宴时突然发现,那些珍藏多年的美酒竟然变得索然无味了。皇帝勃然大怒,下令追查怎么回事。

娇生惯养的公主只好承认,是她让仆人干的。原以为这样会更好,没想到反而把事情弄糟了。

公主此刻才恍然大悟,这是大学者唆使她干的。于是,她派人将他找来算账。

“你为什么让我用金器、银器来装酒呢?”公主怒不可遏地问。

大学者微微一笑:“我只是想通过此事让你明白:就像粗陋的坛子有美酒一样,世界上有许多珍奇贵重的东西,必须装在貌似普通的容器中,才能保存其独特的价值。识人用人也是如此,上上人可能有下下智,下下人可能有上上智,切不可以貌取人,以貌欺人。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)