又逢毕业季,我们何去何从?

时间:2013-04-26 点击:1599 发布:上善若水

心理导读:每年高校毕业生达百万以上逼近千万,加上往年未能就业的大学生,总量更是庞大,这个数字还不包括技校、中专和未纳入统招的民办高校的毕业生。求职市场上的学生军团规模之庞大是空前的,与这支求职大军相对应的是,金融危机背景下,大批企业裁员减薪,缩减了新员工招聘计划,就业难的现状可见一斑。

让我们抛开金融危机不说,大学生就业难的问题哪年没有喊过,2年前,5年前,7年前,就业难的呼声年年见诸媒体,这种呼声就从来没断过。如果今年把就业难归咎于金融危机,那往年呢?是不是你又要说专业不对口、专业太偏等理由呢?

探究就业难的根源,寻找就业之门,本文为大学生的就业指点迷津。

一、大学生就业难,不是金融危机惹的祸

近八个月来,受金融危机影响,一些外贸型企业裁员,但主要裁减的是生产一线工人,这部分人占了裁员的绝大比例。试想一下,假设没有这场危机,假设这些大企业扩张生产,扩张一线工人的招聘,这些大学生又有多少会选择这个职业,到生产一线去工作呢。相反地,金融危机的发生,直接冲击了那些技校毕业生,他们才是危机背景下求职市场中的困难户。

而且,并不是危机背景下所有企业都在减产,像皇明、格兰仕等逆势扩张的企业不在少数,还有不少内地企业他们根本没有受到金融危机的冲击,作为大学生,可以抱怨找工作难,但不要将方向对准金融危机,只有找准了原因,才能对症下药解决就业难的问题。

二、大学生就业难,与所学专业的关系不大

在职业市场中,对求职成功起关键作用的因素,不是专业是否对口,而是专业之外的其他东西,这也是比专业更重要的东西,比如心态,比如感性与理性,比如敏感程度,比如适应能力等等,这些素质也是在大学这几年中积累起来的。说到这,你还抱怨你的专业没有吸引力吗?

由于工作关系,近些年接触到很多大学生,谈其就业难的问题,不少都说到专业。"我这个专业不好找工作,太宏观了","我学的这个专业理论性太强,而且又没地方实践",这类观点非常多。

有的人对我说:我学的是工商管理,这专业太宏观了,而且刚毕业的学生,谁让我去管。我这样反驳了他:

第一,专业宏观不是找工作难的原因,会计学不宏观,可学会计的学生为什么还有大批人也找不到工作呢?

第二,如果说你是刚毕业的学生,没人让你管,那这几年的大学你是白上了,管理不仅仅是管人,作为基层的管理人员,更重要的是管事。不少大学生,一谈到管理,首先想到的是管人,这点是应该改变的,对于大多数人来说,管理就是管事。

就业的出路与专业的关系并不大,一些文科类的专业更是如此。拓展视野和知识面、提高分析问题的能力、强化适应环境的能力和建立积极的心态才是你求职的法宝。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)