为什么喜欢把好吃的留最后?

时间:2013-06-17 点击:2905 发布:上善若水

钱钟书先生在《围城》里面描述过这样一段话,"有一堆葡萄,乐观主义者,必是从最坏的一个葡萄开始吃,一直吃到最好的一个葡萄,把希望永远留在前头;悲观主义则相反,越吃葡萄越坏,吃到绝望为止。"

那么,吃葡萄这件事真的跟乐观、悲观相关吗?人们又为什么喜欢把好吃的留到最后?

一、峰终定律:高峰与结束决定一切

当安娜·卡列尼娜卧轨而死的那一刻,你有没有觉得自己的整颗心都在颤抖?《萤火之森》中,阿金在萤的怀里逐渐消失,触不到的恋人化为点点萤火,消散风中,那一瞬间你是否会感慨这个故事悲剧到极点?事实上,在这两个故事的发展过程中,都不乏甜蜜与欢笑,但一个悲情的结局足以奠定我们整体的情感基调。

我们去超市购物,商品布局合理,货架摆放整齐,灯光柔和,又刚好赶上打折活动,一切都让人如此心情舒畅。然而当我们准备结账走人时,收银员的恶劣服务却能轻易将之前的种种美好摧毁。

2002年诺贝尔经济学奖得主,心理学家丹尼尔·卡纳曼(Daniel Kahneman)经过深入研究,发现我们对体验的记忆取决于两个因素:高峰时与结束时的感觉。我们在体验过一项事物之后,真正能记住的只是高峰与终点时的感受,而在过程中间,好与不好体验的比重及其时间的长短,对记忆几乎没有影响。这就是传说中的峰终定律(Peak-End Rule)。 峰终定律隐藏在我们的生活之中,不动声色地影响着我们的各类情感体验。

二、先苦后甜,滋味更甜

感觉对比是一个狡猾的魔法师,它会将世间的一切味道推向极致,好的更好,坏的更坏。把好吃的留到最后,就是这样一个简单的魔术。经过感觉对比,美味值翻倍,人们会品尝到更好的滋味。此时,一颗甜葡萄不再仅仅是葡萄,更是之前一连串酸涩记忆的叠加。这些记忆刺激着味蕾,使人们更为切实地体会到眼前的甘甜。于是,一颗甜葡萄化身为整座香甜的葡萄园。

三、这是一种延迟满足,与家庭教养方式有关

所谓延迟满足,就是我们平常所说的"忍耐",也可以理解为一种自控力。这通常与人们在童年时所接受到的家庭教养方式有关。民主型的家庭既非一味地克制孩子的欲望,也非一味地满足孩子的需求,而是教会他们为了追求更大的目标,获得更大的享受,暂时克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑。当这些孩子长大,他们会倾向于将好吃的留到最后。

社会心理学家米歇尔博士(Walter Mischel)也用实验证明,延迟满足是伴随个人终生的一种基本的、积极的人格因素,拥有延迟满足能力的人更容易走向成功。

四、乐观还是悲观?这不是个问题

从一个角度来看,将好吃的留到最后,那么永远都有希望;将好吃的抢先吃掉,便悲哀的只剩下回忆。前者看似乐观,后者看似悲观。

但是,等等,先别急。换一个视角来看,还有另外一种解释。将好吃的留到最后,就譬如是将宝物锁进了保险柜,因为担忧未知的风险,所以迟迟不敢去动;将好吃的抢先吃掉,却是"今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁",把握当下,也及时行乐。

所以,抛开见鬼的标签吧!别用"乐观"、"悲观"来限定自己。你喜欢把好吃的留到最后?这更多的与你的成长经历及个人体验有关,从中无法窥知你的悲观或者乐观。只能说,你是一个更为审慎自律的人,你有始终捍卫并坚守的原则,不会轻易动摇。

总结一下,为什么你喜欢把好吃的留到最后?

第一,由于峰终定律的影响,你对于事件中高峰与结束的体验奠定了情感的主要基调。

第二,因为先苦后甜,滋味更甜,这使你的味觉享受到极大的愉悦,你会倾向于去重复这种行为。

第三,你从小时候的家庭教育中学会了延迟满足,你明白,延迟满足的种子经过孕育,能焕发出更大的生机。

第四,你是一个审慎自律的人,你有你始终捍卫并坚守的原则。但这无涉于你的乐观或者悲观。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)