易校长“致青春”

时间:2013-09-09 点击:1559 发布:管理员

东南大学校长易红,是南京地区高校中第一个在新生开学典礼上致辞的校长。在2141个字的致辞中,易红特别强调新生要“能吃苦、干大事”。“走进东大,你们要细心体悟‘嚼得菜根,做得大事’的精神品格。”易红解释说,东大前身是111年前两江总督张之洞等先贤在南京创办的三江师范学堂,而“嚼得菜根,做得大事”就是师范学堂的校训。

“‘嚼得菜根’,意味着你要拿得起、放得下,能够吃得起苦,静得下心,沉得住气;‘做得大事’,意味着你要志存高远、敢为人先,要以天下为己任,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,始终将自身的追求与科学真理、与国家和民族的命运紧密地结合在一起。”

易红校长致辞的题目是《用青春的力量开创美好的明天》,他鼓励“95后”大学生们,用青春的力量开创美好明天,为自己的人生谱写新的辉煌篇章。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)