大学初体验分享

时间:2013-09-09 点击:1381 发布:管理员

开学在即,95后大学新生们将开始他们的大学初体验。根据知名社会机构麦可思研究院近日公布的一份“2013中国大学新生心态表”显示,被调查的95后新生们最担心遇到的问题是人际关系(占45%),之后依次是学习(占39%)、生活(占30%)。

南京部分大学生向现代快报记者吐槽他们曾经的大学初体验:跟室友没有共同语言唯恐避之不及,熬夜打游戏,谈恋爱、打工荒疏了学业,令人眼花缭乱的社团活动撕扯着有限的精力,不会理财又羞于向父母开口……

游戏人生型

打牌,恋爱,兼职,挂科……

“刚开学那会,一天也就一两节课,只想着终于解放了,就拼命地玩。”南京某本二高校的大二男生小诚说,当时宿舍6个人,两个人联机打游戏,剩下的正好凑够一桌打扑克,甚至还有麻将。有时兴起,几个哥们还奋战到夜里一两点。

虽说宿舍里玩得很热闹,但小诚内心还是很孤独,“有时半夜了还给父母打电话,但又不知道该说些什么,只想听听他们的声音。而每次打完,又无比失落。”

寂寞苦闷中,开学两三星期后,小诚就找了个女朋友,“想找个人聊天,有事没事打打电话,无聊的时候能陪我说说话,但实际上没什么精神交流。”一两个月后,两个人觉得彼此不合适,分手。

班里陆续有同学外出兼职打工,小诚也跃跃欲试,到学校附近一家餐馆发传单,“一天20元,还要经常看人的白眼,干得很痛苦。”一个月后,小诚又回归学校。

生活过得忙乱,却唯独忽视了学习,第一学期期末考试,小诚的英语亮了红灯,“如果让我重新过一遍大一,我肯定不会这么放纵自己,会好好学习,现在社会竞争激烈,如果没有一技之长,将来就只能卖苦力。”

人际关系焦虑型 早上5点致电辅导员,哭着要走读

东大辅导员罗澍曾在清晨5点被一名新生的电话叫醒过,“高高大大一个男生,在电话中痛哭流涕,闹着说要走读。”罗澍说,这个男生性格内向,沉默寡言,很少参加宿舍的集体活动,跟大家在一起的时候,也不太能接受别人的想法,慢慢的,自己被孤立,晚上连续失眠。

“后来我跟他父母聊,父母还是很希望让孩子独立生活。”罗澍安抚了那个男生后,跟他协商,再尝试一个月,看看是否能适应,实在不行就走读。

南航心理健康教育中心老师倪亚红透露,也曾有学生不善于处理宿舍关系,不敢进宿舍,甚至发展到了极端的程度,“晚上等到别人熄灯了才敢回来,早晨大家还没起床,就又离开宿舍,以避免与大家接触。”还有学生进入名校,强手如林,学业难度加大,成绩下降,于是开始自卑、怀疑自己。

顾此失彼型 社团活动太多,忙得没空写作业

“开学不久后的‘百团大战’,一字排开,让人心潮澎湃啊。”东南大学大二女生小孙,去年一进校就参加了两个社团,结果很快发现自己不得不顾此失彼。“经常遇到两个会同一个晚上开,一边想着找合适的借口跟这边请假,一边想着怎么安排另一边的工作,回来还要写作业、洗衣服。我那时还不会洗衣服,动作又特别慢,有时折腾到熄灯还忙不完,就只能在台灯下写作业,但光线和鼠标的声音又会影响舍友休息。”就这样跌跌撞撞,一个学期下来,小孙的成绩只在班级排名前30%,而在东大,入党及各种奖学金评选,一般要求成绩在前15%。

开销透支型 钱花光了,不好意思跟爸妈开口

“开学前两个月,每个月超支了500多元,打电话回去都不好意思跟爸妈开口。”南京某高职院校的大三男生小豪,高中时住校,每月只有100元生活费,进大学后,性格开朗的他广泛交友,加入了学生社团,还经常请客吃饭。

小豪是浙江人,第一次来到江苏,趁着放假的机会,他就去苏州、扬州等地游玩,去一趟就要花销600多元。

父母原本给他每月打1000元生活费,结果,离月末还有好几天,账户里就空了。

新生真正适应大学,需要半年时间

“学生的心理状态从高中过渡到大学,大约需要半年时间。”南航心理健康教育中心老师倪亚红研究发现,在大学,没有住校经历的学生出现不适症状的情况更多,“从全校总体的咨询量来看,大一新生的咨询量占全校的三分之一,求助最多的就是人际关系和学习问题。”

对于新生们可能面临的困惑,有热心网友总结出大学攻略。昨天,一条“关于大学学习,你要记住的30件事”的微博,在网上转发得挺多。微博给新生小伙伴们上“大学第一课”,例如“坚持背单词”“除了考试,其他时候也要找机会写字”“如果你去自习室和图书馆,尊重来学习的人”“如果你决定买电脑,最好不要把它变成影碟机和游戏机”“学会判断自己”。而关于社团活动,则提醒新生们“不后悔那些用尽全力最后却失败的尝试”“即使退出社团,也和这一群朋友保持联络”。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)