心理委员的工作

时间:2015-09-06 点击:1311 发布:管理员

心理委员的工作

1.普及大学生心理健康知识。一个优秀的心理委员应该能在班级中宣传心理健康的知识,这些知识包括心理健康的标准、心理问题的触发因素、心理问题的表现症状、心理疾病的早期表现等。

2.介绍学校心理咨询资源。心理委员能够向全班同学介绍学校心理咨询中心的所在位置、预约方式(联系电话或电于邮件等)、可接受的心理咨询事项等。

3.及时发现班级同学心理困惑。心理委员能对本班同学学习状况的变化、人际关系变化以及学习与生活的不适应等都能有所记录,并从中发现一些有问题症状的学生,为早期干预奠定良好的基础。

4.积极干预班级同学心理问题。心理委员在发现本班同学心理问题后,能恰当运用自己所学心理咨询技能与知识与同学进行沟通交流,使同学的不愉快的情绪及时得到宣泄,摆脱消极的情绪状态。还要及时观察自己所干预的结果,如有异常应及时向院系心理辅导员或学校心理健康教育中心转介。

5.积极组织开展班级心理活动。心理委员要通过各种团体活动以及朋辈辅导形式提高班级同学整体的心理素质。所以,心理委员要能在平时利用各种资源,组织设计一些能够为班级同学接受的、具有心理素质提升功能的班集体活动。

6.及时向心理健康教育中心转介班级个案。心理委员要能准确发现自己工作中的不足,及时把自己的心理干预能力所不及的班级个案向院系心理辅导员或心理健康教育中心转介,使同学的心理健康问题能得到及时有效的帮助。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)