色彩心理——配色

时间:2015-09-14 点击:1730 发布:管理员

单色调是指只用一种颜色,只在明度和纯度上作调整,间用中性色. 这种方法,有一种强烈的个人倾向。 如采用单色调,易形成一种风格。 我们要注意的是中性色必须做到非常有层次,明度系数也要拉开,才可以达到我们想要的效果。

调和调:邻近色的配合。 这种方法是采用标准色的队列中邻近的色彩作配合。 但易单调,必须注意明度和纯度,而且注意在画面的局部采用少量小块的对比色以 达到协调的效果。

对比调:易造成不和谐。必须加中性色加以调和. 注意色块大小、位置,才能均衡我们的布局。

基本配色——奔放

藉由使用象朱红色这种一般最令人熟知的色彩,或是它众多的明色和­暗色中的一个,都能在一般设计和平面设计上展现活力与热忱。中央为红橙色的色彩组­合最能轻易创造出有活力、充满温暖的感觉。这种色彩组合让人有青春、朝气、活泼、顽皮的感觉,常常出现在广­告中,展示精力充沛的个性与生活方式。把红橙和它的补色——蓝绿色——搭配组合起­来,就具有亲近, 随和、活泼、主动的效果,每当应用在织品、广告和包装上,都是非­常有效。

基本配色——传统

传统的色彩组合常常是从那些具有历史意义的色彩那里仿来的。蓝、暗红、褐和绿等保守的颜色加上了灰色或是加深了色彩,都可表­达传统的主题。例如,绿,不是纯色或是加上灰色的暗色,都象征财富。狩猎绿(hunter green)配上浓金或是暗红或是黑色表示稳定与富有。这种色彩­常出现在银行和律师事务所的装潢上,因为它们代表恒久与价值。

基本配色——低沉

不同于其它色彩展现柔和,低沉之美的灰紫色没有对比色。灰紫色调­合了红紫色、灰色和白色,是个少见的彩色。任何颜色加上少许的灰色或白色,能表达出的柔和之美,有许多种包­括灰蓝色、灰绿色等。但若灰紫色本身被赋其它彩度或亮度,则可能掩盖了原颜色的原­有意境。使用补色,或比原色更生动的颜色,可使这些展现柔和之美的颜色顿时生意­昂然,但要保持自然的柔美,亮度的变化应尽少使用。

基本配色——动感

最鲜艳的色彩组合通常中央都有原色——黄色。黄色代表带给万物生­机的太阳,活力和永恒的动感。当黄色加入了白色,它光亮的特质就会增加,产生出格­外耀眼的全盘效果。高度对比的配色设计,像黄色和它的补色紫色,就含有活力和行动的­意味,尤其是出现在圆形的空间里面。身处在黄色或它的任何一个明色的环境,几乎是­不可能会感到沮丧的。

基本配色——丰富

要表现色彩里的浓烈、富足感可藉由组合一个有力的色彩和它暗下来­的补色。例如,深白兰地酒红色就是在红色中加了黑色,就像产自法国葡萄园里陈年纯­美的葡萄酒,象征财富。白兰地酒红色和深森林绿如果和金色一起使用可表现富裕。

这些深色、华丽的色彩用在各式各样的织料上,如皮革和波纹皱丝等­等,可创造出戏剧性、难以忘怀的效果。这些色彩会给人一种财富和地位的感觉。

基本配色——古典

古典的色彩组合带有势力与权威的意味,强烈的宝蓝色(royal blue)是任何一个古典色彩组合的中间装饰色。它是如此地醒目,就算和其它的色彩搭配在­一起,也毫不会逊色。古典的色彩组合表示真理、责任与信赖。又因为它接近绿色,宝蓝色­会唤起人持久、稳定与力量的感觉,特别是和它的分裂补色——红橙和黄橙色搭配在一­起。

基本配色——怀旧

任何色彩搭配淡紫色,最能诠释怀旧思古之情。能令人仿佛回到维多­利亚时代,如梦似幻的时刻,优美的诗歌和浪漫的乐章。

在紫色系中,淡紫色融合了红和蓝,比起粉色较精致,也较刚硬。淡­紫色尽管无声无息,与其它色彩相配后,仍可见其清丽出众,往日如歌,犹在耳际。

基本配色——活力

表达活力的色彩必定要包含红紫色。它是“运动”的最佳代言人。红­紫色搭配它的补色黄绿色,将更能表达精力充沛的气息。较不好的色彩是红紫色加黄色,或红紫色加绿色,这两种色彩也许暂­时给人振奋的感觉,但其实已削弱了整体的效果。唯有黄绿色融合加上红紫色,才是­充分展现热力、活力与精神的色彩。

基本配色——可靠

海蓝(navy blue)是最为大众所接受的颜色之一。采用这种颜色的色彩组合­可解释成可靠、值得信赖的色彩。这类组合也带有不可置疑的权威感。警官、海军军官或法官都穿着深­色、稳定的军蓝,以便在值勤时表现出统率、支配的权威感。

当海军蓝用红和金色来强调时,会变得较不严肃,但仍表达出坚定、­有力量的感觉。

基本配色——浪漫

粉红代表浪漫。粉红色是把数量不一的白色加在红色里面,造成一种­明亮的红。象红色一样,粉红色会引起人的兴趣与快感,但是比较柔和、宁静的方式进­行。

浪漫色彩设计,藉由使用粉红、淡紫和桃红(略带黄色的粉红色),­会令人觉得柔和, 典雅。和其它明亮的粉彩配合起来,红色会让想起梦幻般的6月天和­满满一束夏日炎炎下娇柔的花朵。

基本配色——流行

今天“流行”的,明天可能就“落伍”了。 流行的配色设计看起来挺舒服的,但却有震撼他 人目光的效果。

淡黄绿色(chartreuse)就是一个很好的例 子,色彩醒目,适用于青春有活力且不寻常的事 物上。从棒球运动鞋到毛衣,这种鲜明的色彩在流行服饰里创造出无数成功的色彩组合。黄绿或淡 黄绿色和它完美的补色——苯胺红(magenta) 搭配起来,就是一种绝妙的对比色彩组合。

基本配色——平静

在任何充满压力的环境里,只要搭配出一些灰蓝或淡蓝的明色色彩组­合,就会制造出令人平和、恬静的效果。中间是淡蓝的配色设计,会给人安心的感觉,因为它看起来诚实、直­接。带着明色的寒色可保持安宁、平和的感觉。补色和这些强调平静的色­彩在明暗度方面一定要类似,这点很重要,因为要是色彩太鲜明,会制造出不必要的紧­张。

基本配色——清爽

被认为是清爽的色彩组合,通常包括淡而浅的蓝绿和它的搭档——红­橙色——也是它的补色。蓝绿或是鸭绿(teal),色彩清新、舒爽,常常以纯色来描写游­历与闲适。清爽的色彩组合如果添以光彩,可散发出祥和、宁静的气息。

基本配色——清新

绿色拥有同样多的蓝色与黄色,带着欣欣向荣、健康的气息。就算是绿色里最柔和的明色,一种萧索的色调,只要配上少许的红色­(它强烈的补色),即能创造出一股生命力。采用色相环上绿色的类比色,可设计出代表户外环境、鲜明、生动的­色彩。一如晴空万里下,一片刚整理好的草坪,天蓝草绿,合起来看是那么­地清新、自然。

基本配色——热带

色相环上带有热带风味的色调,一定包括绿松石绿(truquoi­se)。添加些色彩,使其渐亮,成为绿松石绿——一种冷色系里最温暖的色彩。和其它蓝绿色的明色家族成员在一起,可增加宁静的感觉与讯息。利用红橙色——绿松石绿的补色——在任一个这些色彩组合里,都有­最佳的效果。就像大自然里的花朵,这些配色设计可强化任一场景,并创造多重祥­和宁静、自由自在的感觉。

基本配色——热情

采用黄橙、琥珀色的色彩组合,是最具亲和力的。添加少许红色的黄­色会发出夺目的色彩,处处惹人怜爱。如果充分表现出这类色彩组合的强度时,会使人­联想到耀眼的金光或是珍贵的番红花。把番红花色(saffron)加上白色,来作单色配色的设计时,­会产生一种古典的美感,令人心动神摇。淡琥珀色组成的配色,使人有舒适、温馨的感觉。这类色调可作多种­应用,像淡黄的明色可以营造出欢乐、诚恳的气氛。

基本配色——柔和

当我们要设计出柔和的色彩组合时,使用没有高度对比的明色,是最­明智不过的了。桃色在无言的调色板上传达出诱人、甜美的色彩讯息,非常适合任何场­所,无论是在餐厅,展示商品的店里,还是在流行服饰中,这类色彩都展现出可爱、­迷人的一面。和紫色、绿色搭配起来,虽然色彩渐趋柔和,但是另一番奇幻的神韵­却油然而生,成为一种二次色的配色设计。居室内的装潢,如果采用这类轻柔、缓和的色彩来设计,往往是非常­理想的,因为这类色彩不但表现出开朗、活泼的个性,同时也表现出平和大方的气度。

基本配色——神奇

紫色透露着诡异的气息,所以能制造奇幻的效果。各种彩度与亮度的­紫色,配上橘色和绿色,便是刺激与新奇的最佳代言人。如果紫色配上黄绿色或黄橘色,色调不合、怪异,而且俗不可耐,但­如果配上它正的补色——黄色,便能展现怪诞、诡异的感觉,令人不禁要驻足,欣赏­一番。以现代流行语来说,紫色象征“青涩”或“未成年”,常被用以代表­两代关系之间的沟通桥梁。

基本配色——堂皇

纯蓝和一些红结合在一起,产生蓝紫色,这是色相环上最深的颜色,­不具黑色来减低它内在的力量。和这类色彩搭配,可象征权威,表现出皇家的气派,就象夏日的梅子­,有深不可测的蓝黑,蓝紫和它的补色——黄橙搭配起来,就创造出最惊人的色彩设计­。这种豪华的组合设计,有皇室的雍容,但除了用在这类威吓人的环境­,一般是鲜少使用的。

基本配色——土性

深色、鲜明的红橙色叫赤土色。我们常用它来组合、设计出鲜艳、温­暖、充满活力与土地味的色彩。这种色彩有种淡淡的温暖,就像经过琢磨、润饰的铜器­。和白色搭配起来,就会象散发出自然灿烂的光。土性的色彩有年轻人­爱笑、爱闹的个

性,令人联想到悠闲,舒适的生活。因为是类比设计的一部分,这种温馨、土味的色调会产生有趣的色彩­组合。例如出现在美国西部的装潢设计。

基本配色——友善

配色设计要想表达友善之意时,常会使用到橙色。这种色彩组合,开­放、随和,又有一切表现能量和动力的素质。能够创造出平等、有序气氛,却没有强势­和支配的霸气。橙色和它邻近的几个色彩常应用在快餐厅,因为这类色彩会散发出食­物品质好、价钱公道等诱人的讯息。橙色有耀眼、活力的特质,所以被选为在危险地区­的国际安全色。橙色的救生筏和救生设备(例如救生衣等)可以让人轻易地在蓝色和灰­色的大海里发现踪迹。

基本配色——专职

在商业活动中,颜色受到仔细的评估,一般流行的看法,灰色或黑色­系列可以象征“职业”,因为这些颜色较不具个人主义,有中庸之感。灰色其实是鲜艳的红色或橘色最好的背景色。这些活泼的颜色加上低­沉的灰色,可以使原有的热力稍加收敛、含蓄一些。虽然灰色不具刺激感,却富有实际感。它传达出一种实在、严肃的气­息,绝少幽默之感。

基本配色——高雅

高雅的色彩组合只会使用最淡的明色。例如, 少许的黄色加上白色会形成粉黄色,这种色彩会给 全白的房间带来更温馨的感觉。自然光造成柔和的 阴影,并且凸显建筑上的细微部分,如此,将能达 到设计出幽雅的目的。

在服装设计上,米色色调高雅的亚麻、丝绸、 羊毛和丝绒能轻描淡写地表示古典、高贵的气质, 给人一种雍容华贵的印象。

基本配色——强烈

最有力的色彩组合是充满刺激的快感和支配的 欲念,但总离不开红色;不管颜色是怎么组合,红色绝对是少不了的。红色是最终力量来源——强烈、大胆、极端。 力量的色彩组合象征人类最激烈的感情:爱、恨、情、仇,表现情感的充分发泄。在广告和展示的时候,有力色彩组合是用来传 达活力、醒目等强烈的讯息,并且总能吸引众人的 目光。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)